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Madrid Fusión

Esta es la receta de la mejor croqueta de jamón del mundo

La elaborada en el restaurante madrileño Santerra se ha hecho hoy con el título de “Campeona de campeones”

Croquetas del restaurante Santerra.
Croquetas del restaurante Santerra.Gonzalo Pérez MataLa Razón

La croqueta de jamón que se cocina en Santerra (Madrid) ha ganado este miércoles el título de “Campeona de campeones”, ya que se ha enfrentado a seis de las siete ganadoras de las ediciones previas del concurso más popular de Madrid Fusión, aunque su autor, Miguel Carretero, no teme que le “encasillen” por ello. El secreto, está en su receta, que detallamos a continuación:

Ingredientes

2,4 litros de leche de vaca doble crema

250 gr. de mantequilla

250 gr. de harina floja

0,3 litros de nata (33% MG)

10 hojas de gelatina

350 gr de jamón ibérico Joselito cortado a cuchillo

1 hueso de jamón ibérico

Harina

Huevo

Panko

Elaboración

-Derretir la mantequilla y añadir la harina en dos tandas, cocinar a fuego bajo hasta que la harina esté completamente cocinada.

-Infusionar por otro lado los huesos de jamón con la leche.

-Añadir la leche caliente al roux a chorro y remover continuamente a fuego suave, hasta tener la besamel lisa. Añadir el jamón picado, remover durante un minuto y poner sal.

-Aparte, calentar la nata, añadir la gelatina que previamente hemos hidratado y derretido. Colar esta mezcla y añadir la nata a la masa, removiendo hasta bajar su temperatura.

-Verter en una bandeja y cubrir con papel film para refrigerar durante una noche.

-Hacer bolas, pasar por harina, huevo y panko.

-Freír en aceite de oliva suave a 190º C, dejar reposar y servir.