
Entrevista
"Los alimentos procinéticos tienen la función de facilitar la digestión"
Entrevista a Juan Carlos Percovich, endocrino del Hospital Ruber Internacional

¿Qué son los alimentos procinéticos?
Son alimentos que ayudan a que el sistema digestivo tenga un mejor recorrido y digestión de lo ingerido. De esta forma el vaciado gástrico se hace más rápido y se acelera el movimiento intestinal llamado peristaltismo.
¿Cualés son los mejores alimentos para promover la motilidad intestinal?
En general los alimentos de origen integral, las frutas con cáscara, los productos vegetales de hoja verde, los lácteos tipo yogurt o kéfir y los frutos secos. También algunos productos específicos como el jengibre, los ajos, las alcachofas, las cebollas y las alcachofas.
¿Y cuáles son los alimentos que ayudan a desinflamar el intestino?
Los alimentos antiinflamatorios son aquellos que modulan el sistema inmunológico y por lo tanto la producción de moléculas inflamatorias. Entre ellos destacan los antioxidantes, ácidos grasos omega-3 y los fitoquímicos. El aceite de oliva virgen debido y el salmón, nueces y aguacate por sus grasa saludable. También existen algunos alimentos más específicos como la cúrcuma, el brócoli, el té verde, la chía etc.
¿Los alimentos procinéticos se utilizan también en la enfermedad del reflujo?
Sí.
¿Y es preciso combinarlos con medicación?
A veces es posible para mayor efectividad y por supuesto, dependiendo del grado de reflujo.
Si hablamos de procinéticos naturales, ¿nos referimos solo a los alimentos o también a los complementos?
Los complementos son preparados a base de alimentos y presentados en forma de cápsulas, pastillas, tabletas etc, pueden utilizarse como procinéticos, aunque la mayoría de veces es suficiente con aumentar el consumo de los procinéticos naturales.
¿Qué diferencia hay entre probióticos y procinéticos?
Los probióticos son microorganismos vivos que al consumirlos provocan por lo general beneficios para la salud, principalmente al sistema inmunológico y a la absorción de alimentos. Los procinéticos tienen la función de facilitar la digestión. Si embargo hay algunos alimentos que actúan de las dos formas, por ejemplo, el kéfir. Otros más bien no.
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