
Salud
Boticaria García hace un llamamiento a los que guardan la leche en la nevera: "Vamos a aclarar esto de una vez por todas"
La nutricionista revela en qué casos no es necesario mantener este producto en el frigorífico
La leche es un indispensable en el desayuno y merienda de los españoles, ya sea sola, con galletas o en el café. Principalmente, se ha convertido en una bebida muy nutritiva para niños y adolescentes. Su aporte de calcio para proteger los huesos es el argumento más extendido para consumirlo con frecuencia.
Los lácteos se caracterizan por su alta calidad biológica, es decir, son altamente aprovechables para el fortalecimiento y el mantenimiento de la masa muscular, mientras que el calcio es clave para mantener una buena estructura ósea, para estar activo y en la práctica deportiva.
Son productos que habitualmente guardamos en la nevera una vez que están abiertos, pero, ¿Es correcto hacerlo o hay ciertos tipos de leche que pueden conservarse de otra forma?
Boticaria García avisa a los que guardan la leche en la nevera
La farmacéutica y nutricionista Boticaria García, quien ha adquirido gran notoriedad gracias a las redes sociales y sus intervenciones en diversos medios de comunicación, compartió en Instagram una de sus participaciones en el programa 'Zapeando'. En ella, explica lo que se debe y no se debe hacer con la leche.
"¿Por qué hay que meter la leche en la nevera si cuando está el brik cerrado puede conservarse a temperatura ambiente? A continuación os comparto un vídeo con las diferencias entre leche fresca, leche UHT y leche cruda".
"Para empezar, la leche cruda no se ha sometido en ningún tratamiento de calor por encima de los 40 grados. La leche fresca se ha pasteurizado y esta es la que vemos en las neveras del súper y se puede conservar en frío dos o tres días", explica. La leche "más común", que es la esterilizada, o como la conocemos normalmente UHT, es "un tratamiento térmico superior a 100 grados, o sea del tetrabrik, que la podemos tener en casa sin frío".
En el texto del propio post, Boticaria García recoge que la leche fresca siempre debe estar en frío, la UHT en frío una vez la hemos abierto y finalmente la leche cruda, que no se recomienda guardar en frío.
La cantidad de leche que debes tomar al día según la edad que tengas
Tomando como referencia las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), los expertos aconsejan tomar de 2 a 4 vasos por día.
- Niños de 1 a 3 años: Se recomiendan aproximadamente 2 tazas (480 ml) de leche al día.
- De 3 a 8 años: Se recomiendan aproximadamente 2.5 tazas (600 ml) de leche al día.
- Adolescentes de 9 a 18 años: Se recomiendan aproximadamente 3 tazas (720 ml) de leche al día.
- Adultos de 19 a 50 años: Se recomiendan aproximadamente 3 tazas (720 ml) de leche al día.
- Mayores de 51 años: Se recomiendan aproximadamente 3 tazas (720 ml) de leche al día.
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