Salud

La FDA estudia un brote de hepatitis A relacionado con el consumo de fresas

Las autoridades estadounidenses y canadienses informan de al menos 27 contagios

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Imagen de la manipulación de fresas durante su envasado.JUNTA DE ANDALUCÍA27/03/2020larazonJUNTA DE ANDALUCÍA

Las autoridades sanitarias de Estados Unidos y Canadá están investigando un brote de hepatitis A en ambos países que podría estar vinculado con fresas orgánicas cultivadas en México.

La Agencia de Medicamentos y Alimentos (FDA, en inglés) lanzó una alerta el pasado 28 de mayo para evitar el consumo de este producto y la propagación de la enfermedad, que ya ha afectado al menos a 27 personas.

La FDA indicó que hasta el momento se han registrado 17 casos y 12 hospitalizaciones en Estados Unidos. Las personas que informaron de infecciones en California, Minnesota y Canadá dijeron haber comprado fresas orgánicas frescas de marca FreshKampo o HEB antes de enfermar, aunque la agencia añade que es posible que haya más productos investigados.

De acuerdo con la FDA, las fresas fueron vendidas entre el 5 de marzo y el 25 de abril de 2022. Los productos potencialmente infectados ya han caducado pero quienes los compraron y luego los congelaron no deben consumirlos. Las fresas se vendieron en conocidos supermercados como Aldi o Walmart.

En Canadá ya se han registrado 10 casos, cuatro de los cuales requirieron hospitalización. Las fresas afectadas se vendieron entre el 5 y el 9 de marzo, en tiendas cooperativas de Alberta y Saskatchewan.

De acuerdo con un comunicado emitido por la empresa FreshKampo, la producción de estas fresas orgánicas se lleva a cabo en los estados de Michoacán y Baja California, en México.

La hepatitis A es una infección del hígado causada por el virus de la hepatitis A (VHA), según informan los Centros para el Control y Prevención (CDC, en inglés). Pese a ser muy contagiosa, es prevenible mediante vacunación.

La mayoría de las personas con hepatitis A no sufren una enfermedad duradera. No obstante, en casos raros, particularmente en personas con una afección de salud preexistente o personas con sistemas inmunitarios debilitados, las infecciones por hepatitis A pueden progresar hasta convertirse en insuficiencia hepática y la muerte.

La mayoría de las infecciones por hepatitis A son por causas desconocidas o por estar en contacto cercano con una persona infectada; sin embargo, algunas son causadas por comer o beber agua o alimentos contaminados.

La contaminación de los alimentos y el agua puede ocurrir cuando un manipulador de alimentos infectado prepara alimentos sin la higiene adecuada para lavarse las manos.

Síntomas de la hepatitis A

Los síntomas de la hepatitis A pueden aparecer entre 15 y 50 días después de haber consumido alimentos o agua contaminados. Estos incluyen fatiga, náuseas, vómitos, dolor abdominal, ictericia, orina oscura y heces pálidas. En algunos casos, particularmente en niños menores de seis años, la infección por hepatitis A puede ser asintomática.

Las personas con infecciones de hepatitis A por lo general se recuperan por completo en una o dos semanas; sin embargo, en casos raros, la hepatitis A puede volverse crónica y causar una infección recurrente. La infección crónica por hepatitis A puede provocar problemas de salud más graves, como insuficiencia hepática y la muerte.

Todas las personas son susceptibles a la infección por hepatitis A. Sin embargo, las personas que han tenido previamente la infección o que han sido vacunadas, son inmunes a la infección por hepatitis A..

Debido a que las infecciones por el virus de la hepatitis A pueden tener graves consecuencias para la salud, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) recomiendan proporcionar profilaxis posterior a la exposición para las personas no vacunadas que han consumido alimentos o agua contaminados dentro de las dos semanas posteriores a la exposición.