Salud

El fruto seco “feliz”: mejora la memoria y combate la diabetes

Algunos alimentos cuentan con propiedades que mejoran el rendimiento en distintos campos

Alerta alimentaria: Sanidad retira una mezcla de frutos secos
Alerta alimentaria: Sanidad retira una mezcla de frutos secoslarazon

La comida es esencial para la vida humana. Las personas, además, con el paso de los años hemos aprendido a elaborar todo tipo de platos que mejoran los alimentos provocando un placer inigualable. Incluso, existen ciudadanos que prefieren comer antes que cualquier otro plan, algo en auge en los últimos años.

Así las cosas, la alimentación resulta crucial para seguir una vida saludable. Junto al descanso y el ejercicio de forma regular es indispensable comer de forma variada y saludable para poder contar con un correcto funcionamiento del organismo. Incluso, una buena alimentación consigue que evitemos muchas de las patologías comunes en la actualidad.

Por ello, comer de forma saludable y variada es uno de los objetivos para mucha población en la actualidad. No obstante, algunos de los cambios en la forma de vivir de las personas en el presente siglo trunca esta idea. los nuevos oficios donde la actividad física se ha reducido exponencialmente ha provocado, así, una toma de conciencia acerca de la alimentación.

Entrando en el campo de la nutrición en los últimos años han aparecido, además, los conocidos como “superalimentos”. Estos se caracterizan por reportar múltiples beneficios al organismo desde un mismo producto, algo que lo releva a un status superior. Incluso, algunos alegan que su mejora exponencialmente la salud. Pese a contar con muchos pros los expertos también destacan que estos no deben desplazar a otros alimentos.

Mejora de la memoria y con mucha proteína

Los frutos secos son un alimento muy común en las sociedades. En la dieta mediterráneo, por ejemplo, estos tienen un gran peso. Así, en los últimos años su consumo ha sido todo un referente gracias a los múltiples estudios aparecidos. Sin embargo, los expertos destacan su alto contenido calórico por lo que se debe controlar su consumo.

Uno de los alimentos de moda en la actualidad son los pistachos. Este pequeño fruto seco con cascara y de color verde es uno de los más consumidos gracias a su sabor y características únicas. Según los estudios recientes el pistacho es beneficioso para el organismo, especialmente el cerebro.

Según la Universidad de California, el pistacho mejora las frecuencias de las ondas cerebrales asociadas, así, con la cognición, el aprendizaje, la memoria, el recuerdo y otras funciones cerebrales clave. Además, fueron comparados a otros frutos secos obteniendo una nota superior en los estudios.

Pero no es el único beneficio del pistacho. Según otro estudio de la Paul Bocuse de Lyon, en Francia, el pistacho también es un gran aliado contra la obesidad. Gracias a sus propiedades se le relacionan mejoras contra la obesidad, el riesgo de diabetes o enfermedades cardiovasculares.

Así las cosas, el llamado fruto feliz en China cuenta con grandes propiedades nutricionales. Este es rico tanto en proteínas, carbohidratos como grasas. Por ejemplo, una ración de unos 30 gramos de pistachos aportan 160 calorías, 6 gramos de proteínas y 7 gramos de grasas monoinsaturadas -conocidas como saludables. Además, su consumo habitual aporta vitaminas B1, B6, E y K, riboflavina y ácido fólico. Incluso, el pistacho reporta al organismo minerales como potasio, cobre, magnesio, hierro, selenio y zinc.