Medioambiente

Capturar carbono con diversidad agrícola y ganadera

Es una iniciativa española para reducir la emisión de gases de efecto invernadero

JAÉN, 25/04/2023.- Vista de varios toros en su hábitat de crianza en la finca Dehesa Burguillo de Jaén. La provincia de Jaén es uno de los territorios de España con más ganaderías (más de 80) y con mayor presencia de actividades en torno del toro de lidia, un lugar privilegiado para acercarse al mundo taurino. Estas ganaderías conforman un interesante mapa turístico que gira en torno al mundo del toro bravo: desde la cría a la explotación en las dehesas, los oficios, artesanías y costumbres a...
Jaén, uno de los territorios de España con más ganaderíasJosé Manuel PedrosaAgencia EFE

Una iniciativa española investigará la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero mediante el aumento de la biodiversidad agrícola y ganadera para incrementar la captura de carbono en los suelos. Así lo explicó a Efe Esther Esteban, directora del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (INIA-CSIC) , que destacó los resultados de la reunión celebrada esta semana en Madrid del Consejo de la Alianza global de investigación sobre gases de efecto invernadero en agricultura (GRA), donde participan más de 60 países.

En concreto, la alianza ha aprobado una iniciativa sobre agroecología y agroforestería que liderará la profesora de la Universidad de Santiago de Compostela Rosa Mosquera y que se basará en la realización de estudios sobre las mejores prácticas recomendadas para reducir el impacto de las actividades agropecuarias en el medio ambiente. «Al final se trata de aumentar la biodiversidad dentro de la explotación tendiendo a abandonar el monocultivo y mezclando distintos cultivos en rotación por un periodo de tiempo, así como introduciendo ganado en cultivos forestales e incluso frutales para que aporten también abono orgánico», subraya Esteban.

La directora de INIA-CSIC ha destacado la importancia de transformar el sistema de producción de alimentos, hasta ahora «muy demandante de recursos naturales», y hacerlo de la forma más eficaz a partir de la experimentación científica.

Durante la presidencia española de la alianza GRA este año, el INIA también colaborará con el Centro Internacional de Altos Estudios del Mediterráneo (Ciheam) de Zaragoza en la organización de un curso sobre la evaluación de los gases de efecto invernadero y su mitigación en la agricultura. También se creará la Red mediterránea de gases de efecto invernadero derivados de la actividad agraria, que lleva más de diez años funcionando a nivel nacional.