Consumo
Los dos mejores panettones del supermercado, según la OCU: cuáles son y cuánto cuestan
La OCU ha analizado 16 panettones clásicos y estos son los que obtienen buenos resultados
El panettone es uno de los postres navideños por excelencia en Italia. Este dulce, originario de la región de la Lombardía, poco a poco se ha hecho un hueco en los estantes de nuestros supermercados, especialmente en estas fechas. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un estudio que determina cuáles son los que destacan por su relación calidad-precio.
Para hacer este análisis, ha escogido 16 panettones clásicos de venta en supermercados y los ha sometido a varias pruebas. Se han valorado una serie de aspectos, desde el etiquetado a la calidad de las grasas, la presencia de aditivos, el grado de procesamiento, además del sabor, textura y aroma.
A juicio de la OCU, los resultados son, en general, decepcionantes, y solo dos productos destacan sobre el resto. "Su calidad, textura y sabor poco tienen que ver con la esperada en este bollo tipo brioche de pasas y frutas confitadas de origen italiano”. Además, considera que la valoración nutricional "es mala o muy mala en todos los panettones", no solo por tratarse de productos con un "elevado" contenido de grasa (14%) y azúcar (26%), también por la calidad de estos ingredientes.
"Con el fin de abaratar el producto, en todos ellos se sustituye parte del azúcar por jarabes de glucosa y fructosa; y también es habitual la sustitución de parte de la mantequilla por aceites vegetales como el de Palma, el de girasol, el de nabina o el de coco", denuncia la organización. Otro factor que "penaliza" a la mayoría de los productos es la presencia de un aditivo empleado como emulsionante, el E471, aditivo que en opinión de OCU es "no recomendado" por su posible afectación a la barrera intestinal, que podría causar problemas inflamatorios.
A su entender, estas prácticas industriales terminan influyendo, para mal, en la degustación, que suspenden 9 de los 16 panettones analizados. Según un panel de pasteleros profesionales, no es raro encontrar la masa seca y mal fermentada; lo mismo que sabores fuertes, incluso picantes en la lengua y la garganta, producto de un exceso de aromas artificiales. De hecho, solo dos panettones obtienen buenos resultados en la prueba de cata, ambos de la marca El Corte Inglés, el normal (7,85 euros/750 g) y el Selection (13,25 euros/1.000 g). "Ambos productos presentan una agradable textura y unos aromas equilibrados".
El panettone normal de El Corte Inglés "destaca por su textura jugosa y un equilibrado aroma y por la buena calidad de su relleno de pasas y corteza confitada". Además, no emplea más grasa que la mantequilla. El panettone Selection, del mismo establecimiento, obtiene la segunda mejor valoración en degustación. No obstante, siendo productos muy similares, "este último tiene exceso de aroma, y además, es un 26% más caro".
Por último, la OCU recuerda que, al tratarse de un producto de repostería, su consumo debe ser ocasional y limitado: 100 gramos de panettone aportan 370 Kcal, el 20% de las calorías totales de una dieta diaria.
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