Nutrición

Polémica por el informe de la OMS sobre los edulcorantes: esto es lo que dicen los nutricionistas

El organismo internacional puso en cuestión los beneficios de sustitutos del azúcar, como la Stevia, la sacarina o el aspartamo

¿Es seguro tomar edulcorantes?
¿Es seguro tomar edulcorantes?larazonLa Razón

La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó recientemente un informe con recomendaciones sobre el consumo de edulcorantes bajos en calorías que ha causado mucho revuelo. Muchos entendieron que el organismo sanitario internacional ponía en duda la seguridad de estos productos, desaconsejando su consumo por esta causa. No obstante, la realidad es algo distinta. En ese sentido, el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) ha querido aclarar que la ingesta de este tipo de edulcorantes "es segura pero no recomendable".

Desde el CGCODN insisten en que tanto la OMS como la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), establecen que su consumo es seguro, ya que todos han pasado las correspondientes pruebas toxicológicas de seguridad y su uso está regulado por la legislación. Tal y como explican estos expertos, la recomendación de la OMS de no consumir este tipo de edulcorantes (entre los que se encuentran la sacarina, el aspartamo, el acesulfamo-k o la Stevia, entre otros) se argumenta en que no serían eficaces tanto para el control del peso corporal (es decir, para prevenir o tratar la obesidad) como para prevenir enfermedades crónicas.

El informe de la OMS establece que existen indicios fundados de que los edulcorantes bajos en calorías pueden ejercer "posibles efectos adversos a largo plazo en forma de aumento del riesgo de muerte y enfermedad" y que su uso a largo plazo se asocia con “un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares (ECV) y mortalidad en estudios prospectivos de cohortes realizados en adultos”. Pero, según afirma CGCODN, los propios autores del documento reconocen que los efectos indeseables del uso de edulcorantes podrían deberse a que no contribuyen a solucionar los problemas de salud pública asociados al peso y las enfermedades crónicas derivadas, por lo que estos problemas también aumentarían.

No obstante, Alma Palau presidenta del CGCODN, explica que "el mensaje cero por ciento azúcares enmascara el alto contenido en calorías, grasas o sal de estos productos procesados edulcorados, que llenan cada vez más los supermercados y que en ningún caso son saludables". “De este modo no estamos ayudando a la transición hacia una alimentación más saludable, sino cronificando aún más los hábitos alimentarios perjudiciales para la salud”, añade la experta.

Por su parte, Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, afirma que en el informe de la OMS “se pone de manifiesto que la reformulación de alimentos no está dando los resultados esperados en las políticas de prevención de enfermedades y de salud pública”. En este sentido se manifiesta también Palau, quien cree que “es urgente promover la alfabetización alimentaria para que el consumidor sepa elegir el mejor producto y alimento para su salud”. Además, la experta afirma que el informe pone de manifiesto, una vez más "la necesidad de que el dietista-nutricionista esté presente en el sistema sanitario, para mejorar el consejo dietético y el abordaje de patologías no transmisibles”. “La educación alimentaria con dietistas-nutricionistas es, ahora más que nunca, urgente y necesaria, y la administración pública no puede retrasarlo más”, concluye la presidenta del CGCODN.

¿A qué edulcorantes se aplica la recomendación de la OMS?

  • acesulfamo K
  • aspartamo
  • advantamo
  • ciclamatos
  • neotamo
  • sacarina
  • sucralosa
  • estevia
  • derivados de la estevia.