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Los tres vinos españoles de oro

El buscador de vinos más prestigioso del mundo «Wine Searcher» coloca como el vino de más alto valor de España a Valduero Lantigua 199

Yolanda Valduero catando un futuro 12 años
Yolanda catando un futuro Valduero 12 añosBodegasValdueroValduero

Wine Searcher es el buscador de vinos más prestigioso del sector. En palabras de Pedro Ballester (Master of Wine ) , «Wine Searcher es como el Pentágono», sabe en tiempo real las ventas que tienen los vinos más caros de cada país productor. Está en Auckland, y es como la NASA, lleno de las pantallas, de monitores que indican «la verdad de la verdad». No se trata de que le diga que su vino es el más caro de su país, si no que se trata de que haya coleccionistas que lo paguen y que así lo consideren. Por todo ello, Wine Searcher es el buscador del sector más prestigioso del mundo, porque se basa en ventas reales en el comercio a nivel mundial.

De los 12 vinos más prestigiosos y caros de España, cuatro de ellos son Ribera del Duero. Y de estos dos son Valduero. En concreto, Valduero12 años y Valduero Lantigua: los otros dos son Vega Sicilia y Pingus.

Y el de más alto precio de España es Valduero Lantigua 1991. De esta manera, entre tres bodegas de la Ribera del Duero –Valduero, Vega Sicilia y Pingus– se reparten el pódium de los cuatro más caros y prestigiosos de España, seguidos por Rioja Priorato.

Hablamos con una de las creadoras más reputadas por su «vino más caro y prestigioso de España»: Yolanda García Viadero, de Bodegas Valduero.

1. Yolanda, ¿imaginó que en una generación conseguiría que sus vinos estén ahí, como el vino de más alto valor de España?

Valduero es la consecuencia de un buen ensamblaje, del ensamblaje de tres capacidades, de tres ilusiones, de tres férreas voluntades, de tres imaginaciones, que son la de mi padre junto con Carolina, mi hermana, y yo misma, y ese buenísimo ensamblaje es lo que ha hecho posible Valduero. Y sí, sí imaginé que podíamos llegar ahí, pero que podíamos llegar juntos, y eso es lo que ha sido Valduero hasta el momento, y creo que nuestro éxito está justamente en esa unión, en esa complementariedad de nuestras voluntades, de nuestras capacidades. Creo que nosotros tres somos personas que pensamos que en la vida no hay que intentarlo, hay que conseguirlo, y bueno, aunque te pongas una meta elevada hay que creer en ello pensando siempre en alcanzarlo, por eso estamos consiguiéndolo. Cuando eso es así, digamos que la suerte viene en tu encuentro, pues a la hora de elegir el terreno, la tierra donde caímos en Ribera del Duero, el epicentro de los mejores viñedos de la zona, mejor para crear los mejores vinos, y luego está el hábito, el hábito de buscar la perfección. Somos perfeccionistas, lo somos, y eso nos acerca a la excelencia.

2. Valduero Lantigua es el vino considerado de más alto valor de España. ¿Nos habla de él?

Valduero Lantigua es exactamente eso, son antiguas añadas, botellas muy especiales que he ido guardando en nuestro botellero durante todos estos años. Realmente es una representación de la Ribera del Duero más longeva, son añadas que, pues ahora mismo tienen entre 25 y 30 años. Eso quiere decir que han estado dentro de la botella pues durante 15 o 18 años por lo menos. Cuando abres una botella de estas, realmente estás oliendo, estás degustando el tiempo que encierra un excelente vino. Es algo muy exclusivo, algo que no hay, que no te puedes encontrar. ¿Quién ha guardado tanto tiempo una o varias botellas en un botellero? Y sobre todo, son vinos que además de tener ese tiempo, indiscutiblemente pueden con ese tiempo, es decir, son vinos que están presentes, que guardan características, que han cogido sus características primigenias y se han ido transformando para dar un vino sutil, elegante y que asombra porque todavía mantiene indiscutiblemente las características de un Ribera del Duero excelente.

Por supuesto, todo eso tiene un valor, que aquellas uvas que por ejemplo se vendimiaron en 1991 se hayan convertido en vino, y ese vino haya perdurado durante todos estos años. Estamos hablando de 32 años, pues realmente es algo excepcional, y por eso tiene ese valor y ese precio, porque es bueno, muy bueno y excepcional.

3. Leímos que Pedro Ballester (Master of Wine ) consideró a Valduero 12 años 2001 como fabuloso compendio de su experiencia. ¿Qué opina?

El Valduero 12 años es sin lugar a dudas la cumbre de una idea y es que dentro de un mismo viñedo hay zonas muy, muy, muy, particulares particulares cada año, y de esa zona tan particular que puede ser, nada, media hectárea como mucho en cada viñedo, marcar los individuos, las plantas, y dentro de las plantas, los racimos y solo elaborar esos racimos, dos racimos de cada planta, y, además, hacerlo todo manualmente. Es un vino al que no lo toca una máquina, ni siquiera en el embotellado. Claro, esa elección de la uva, tan pormenorizada, planta por planta, racimo por racimo, da un resultado bárbaro, da un resultado increíble que roza la excelencia y, bueno, yo creo que Pedro se dio cuenta, sin lugar a dudas claro que sí, cuando haces algo muy bueno se aprecia y un Master of Wine con más motivo. Pero lo cierto es que cualquier persona sin conocimiento del vino, si tiene la oportunidad de probar un 12 años, se da cuenta de que está frente a otra dimensión de vino, y si encima se puede quedar con alguna botella en casa e ir viendo cómo va evolucionando, pues ya es el éxtasis, resulta una maravilla.

4. Es precursora del vino «hecho a mano». ¿Arte frente a mecanización?

Por supuesto. Sin lugar a dudas creo que la mente del ser humano cuando está seguida de una fuerte voluntad y, además, hay unas manos y una atención personal constante, el resultado resulta excelente. Sí, creo absolutamente en el «hecho a mano». El «hecho a mano» supone seguir una idea y un camino de perfección y eso se hace también con la emoción; entonces, ahí justamente en el «hecho a mano» está la idea, está la emoción, está el trabajo, la artesanía, el esfuerzo. Sí, yo creo en todo eso frente a un mundo absolutamente digitalizado que es ahora. Creo que el ser humano es el creador del arte, es el creador de las cosas realmente excepcionales, excelentes.

5. En cuanto a la tierra y sus uvas, ¿cuando estudiaba ingeniería era más ecologista que ahora?

Pues yo cuando era estudiante, se hablaba muy poco de esto, y ahora la verdad es que yo más que ecologista, digamos que el centro de atención de mi vida es el vino y, como solo pienso en el vino y estoy constantemente pensando en cómo hacerlo mejor, en cómo conseguir más matices , en cómo lograr algo excepcional, pues eso me ha llevado por el camino de cuidar las uvas, de cuidar el vino, de cuidar el manejo de las uvas y todo eso me ha llevado por el camino, curiosamente, de un cierto cuidado del medio ambiente. Pero para mí, el cuidado del medio ambiente en Valduero no es más que la consecuencia del tremendo cuidado que ponemos en hacer el mejor vino. Para mí, hacer el mejor vino es la prioridad, resulta absolutamente la prioridad, y si encima eso me lleva a cómo quiero tratar bien las uvas, hacerlo absolutamente por gravedad, por lo tanto, no utilizar energía de ningún tipo, y como quiero unas uvas que sean lo mejor de lo mejor, pues no empleo fertilizantes, ni químicos de ningún tipo, ya que cultivamos la tierra con el máximo respeto. Pero todo eso resulta sencillamente porque en Valduero lo que queremos es el mejor vino. Y esa es nuestra prioridad.