Gastronomía

¿Cuántos restaurantes con "soles" tiene Andalucía?

La entrega de los Soles 2023 se celebrará el 27 de febrero en Alicante

El chef Ángel León presentando en su restaurante Aponiente la tercera edición de Despesques. EFE/ Román Ríos
El chef Ángel León presentando en su restaurante Aponiente la tercera edición de Despesques. EFE/ Román RíosRomán RíosAgencia EFE

A finales de mes, Guía Repsol, la Generalitat Valenciana, la Diputación deAlicante y el Ayuntamiento de Alicante organizarán en dicha ciudad la entrega de los Soles Guía Repsol 2023. En concreto, el evento tendrá lugar el 27 de febrero en el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) y, como todos los años, servirá para renocer a los mejores restaurantes de España por su labor y trayectoria.

Andalucía, según los datos actuales publicados por la Guía Repsol, cuenta con 61 restaurantes que tienen, al menos, un sol, la distinción que ofrece Guía Repsol y que evalúa parámetros de los establecimientos como la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad, la capacidad técnica del equipo de sala o la esencial coherencia de los proyectos, que se refleja tanto en sus cocinas como en la puesta en escena y bodega.

Lidera esta clasificación la provincia de Málaga, con 19 restaurantes distinguidos. Muy cerca se sitúa Cádiz, que alberga en la provincia 15 establecimientos de este tipo. Son las dos únicas provincias que superan la decena. En tercer lugar se sitúa Jaén, con 7; Sevilla se queda con 6; Granada con 5; Almería, con 2; y cierra esta clasificación Huelva, que solo reconocido al restaurante Arrieros en Linares de la Sierra con un sol.

Ahora bien, de los 41 restaurantes con tres soles que existen en España, solo 2 están en Andalucía: Aponiente, en El Puerto de Santa María (Cádiz) y Noor en Córdoba.

La Guía Repsol define a los restaurantes con 3 soles como "el destino final del viaje" y "donde percibes nada más entrar que será una experiencia única". Se trata de establecimientos con una cocina "que profundiza en el conocimiento", que "trabaja de tú a tú con los productores en la definición de materias primas" y que cuenta con una bodega "excepcional y sala siempre alerta".

Comparativamente, Andalucía, con 61 soles, está lejos de otras comunidades autónomas. El País Vasco tiene 65 soles concedidos, la Comunidad de Madrid tiene 92 y Cataluña, 99.