Agricultura

La plaga de la mosca del olivo se extiende en Andalucía por las altas temperaturas

Se produce justo en un momento crucial del ciclo de maduración de la aceituna.

Un agricultor observa su cosecha de aceitunas en un olivar
Un agricultor observa su cosecha de aceitunas en un olivar Salas EFE

Las altas temperaturas del verano ha acelerado la proliferación de la plaga de la mosca del olivo en Andalucía, un aumento que se produce justo en un momento crucial del ciclo de maduración de la aceituna.

Desde la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) se ha indicado que la incidencia de esta plaga ha aumentado paulatinamente durante el mes de septiembre, mostrando una “tendencia al alza” en todas las provincias andaluzas.

“Las temperaturas persistentes prolongan la actividad de la mosca del olivo hasta mediados de noviembre, aumentando el riesgo de daño en el fruto durante una fase crucial para la calidad del aceite”, ha explicado José Alfonso Gómez Guzmán, técnico I+D+i de la fundación Citoliva.

A su juicio, “los veranos cada vez más largos, resultado directo del calentamiento global, están dejando su huella en la agricultura, incrementando los riesgos para las cosechas, entre ellas la del olivar, cuya recolección de aceite temprano se ha iniciado ya en algunas comarcas andaluzas”.

Sostiene además que las cálidas temperaturas, que hace unos años eran inusuales en esta época, han alargado la presencia de plagas en los cultivos y afectan a momentos clave de la maduración del fruto. “Esto podría poner en peligro tanto la calidad como la cantidad de las aceitunas destinadas a la producción de aceite”, indica el investigador de Citoliva.

La mosca del olivo (Bactroceraoleae) es una de las plagas más problemáticas para el olivar, cuya actividad óptima se da en temperaturas entre 20ºC y 25ºC.

En este contexto, Citoliva ha creado Agro-Live Aliados Naturales, un nuevo servicio enfocado en incrementar la biodiversidad de insectos beneficiosos en cultivos leñosos como olivo, vid y frutales para que controlen las plagas de forma natural y evitar así el uso de fitosanitarios u otros productos químicos.

"Queremos brindar soluciones que permitan a los agricultores proteger sus cosechas sin depender exclusivamente de tratamientos químicos” indica Gómez Guzmán. Agro-Live Aliados Naturales también incluye la adaptación de las prácticas agrícolas a las nuevas realidades climáticas, “un esfuerzo que implica ajustes en los tiempos de cosecha y en las técnicas de manejo de los cultivos”.

Con un enfoque integral, la entidad trabaja estrechamente con agricultores y técnicos para desarrollar planes personalizados que optimicen el rendimiento de sus cosechas, incluso en escenarios tan desafiantes como los actuales.