La segunda mejor fabada asturiana del mundo se prepara en este restaurante de Toledo
Este plato tradicional se convierte en una de las mejores opciones gastronómicas con la llegada del frío


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La fabada es uno de lo platos más icónicos de las gastronomía de Asturias hasta tal punto que ha pasado a conocerse como fabada asturiana. Esta receta requiere de mucha paciencia y contiene un gran volumen calórico y graso ideal para coger energía durante los días de mucho frío.
Los ingredientes principales de una buena fabada son las judías o fabes asturianas, chorizo, morcilla tocino de cerdo, cebolla, ajo, aceite y pimentón.
Este típico plato asturiano ha tenido tanto éxito en España que ya no solo se elabora en su comunidad de origen sino que ya son millones de españoles repartidos por toda la península los que deciden consumir esta receta que según algunos autores es una de las diez recetas típicas de la cocina española.
En este sentido, el restaurante La Cantina de Villalegre situado en Avilés (Asturias) consiguió alzarse con el galardón a 'La Mejor Fabada del Mundo' y un premio de 500 euros en la final del concurso 'La Mejor Fabada del Mundo' del año 2024 celebrada en Villaviciosa (Asturias).
El segundo premio a la mejor fabada aterrizó en Toledo, concretamente en el restaurante El Patio Lounge ubicado la avenida de Don Quijote 1 en el municipio de Yeles. El podio lo completó el mesón Casa Eladia ubicado en Villaviciosa (Asturias) quien también fue galardonado con el 'Memorial Amable Bedriñana' a la mejor fabada de Villaviciosa.
Así mismo, el restaurante toledano El Patio Lounge consiguió de esta forma el premio 'Cocina de Paisaje' a la mejor fabada asturiana fuera de Asturias. El premio al mejor compango fue para Sidrería Román (Gijón).
Tal es el vínculo de El Patio Lounge con la comida asturiana que ofrecen un menú especial asturiano que comienza con su deliciosa y premiada fabada, continúa con un buen cachopo y finaliza con un exquisito arroz con leche, . todo ello acompañado de una botella de sidra por tan solo 37 euros.

Un total de 29 fabadas participaron en esta gran final, 23 procedentes de Asturias y 6 del resto de España. El prestigioso chef Jesús Sánchez (Cenador de Amós, 3 Estrellas Michelin) junto a Isaac Loya (Real Balneario de Salinas, 1 Estrella Michelin), Pedro Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin), Joaquina Rodríguez (Casa Chema) y Gregorio García (Oleum), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y los expertos José Vélez (Makro), David Fernández-Prada, Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez (IGP Faba de Asturias) fueron los encargados de valorar y puntuar las mejores fabadas del mundo.

'La Mejor Fabada del Mundo' es un prestigioso concurso organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio que ya cuenta con catorce años de trayectoria.