Ganadería
Palencia se convertirá en junio en la capital nacional del ganado ovino churro
Un rebaño por las calles de Palencia, talleres y gastronomía centran la programación de la XXXV Feria
La XXXV Feria Nacional del Ganado Ovino Churro convertirá a Palencia el 4 y 5 de junio en el epicentro de esta raza, de la mano de un programa conformados por múltiples actividades y ubicaciones, con conciertos al aire libre, ponencias, terraza con gastronomía, debates o un rebaño por las calles de la capital hasta llegar a la plaza de la Inmaculada, entre otras.
Las jornadas basan su celebración con la implantación de un mix entre presencial y virtual, de tal manera que el evento dispondrá de cuatro localizaciones, con el Mercado Comarcal de Ganado, que se utilizará exclusivamente para la ubicación y exposición de los lotes de animales presentados a concursos; a su lado la Campa Churra, destinada a la música en directo y degustación de Alimentos de Palencia e IGP Lechazo de Castilla y León; además del Centro Cultural Provincial y la plaza de la Inmaculada.
“Desde hace 35 años, los ganaderos de ovino churro llevan ponen en valor la raza churra, siempre bajo la misma filosofía. Nuestra raza y nuestros ganaderos son prioritarios y su trabajo y tesón deben reflejarse en la gran calidad que aporta la Raza Churra, tanto por su leche como por su carne”, destacó el presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra (ANCHE), Mariano Paramio.
La iniciativa pretende ser el altavoz de los productos de calidad de la oveja churra, el escaparate de las oveja y del trabajo realizado durante todo el año y la reivindicación de una existencia de vida de muchos siglos, la cual debe ser protegida. Aseguró que que sus valores medioambientales primarios son los que defienden la sociedad actual, por mucho que algunos se empeñen en no verlo así.
Paramio solicitó a las administraciones que se involucren más para que evitar que no desaparezcan explotaciones del sector, con mayor implicación tecnología para reducir los costes laborales, además de implementar estrategias para garantizar la difícil conciliación en este sector ganadero.
Programa
La feria dará comienzo el sábado 4 de junio, a primera hora de la mañana y gracias a Diputación de Palencia, con el programa de radio Agropopular, el cual se realizará en directo desde el Mercado Comarcal de Ganado. Algo más tarde, el Centro Cultural Provincial acogerá la ponencia ‘Los ODS, una oportunidad para el sector ganadero’, impartida por CEO Omawa Huella Ecológica, Andrés Ferrer.
Seguidamente, se hablará en torno al ‘Silvopastoralismo hacia un modelo ganadero sostenible’, por José A. Reque Kilchenmann de la Escuela Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia y Universidad de Valladolid. También centrándose es esta área, Almudena Gómez, profesora titular de Política Agraria de la Universidad de Valladolid, analizará el ‘Apoyo institucional a la ganadería extensiva en general al silvopastoralismo’.
Tras la inauguración, la última ponencia será de calado internacional y versará sobre ‘Pastoreo racional con ovinos, sinergizando ambiente y rentabilidad’ con Federico Vasquetto, ganadero familiar en el establecimiento EL MATE Ganadería Regenerativa en Adelia Maria (Cba Argentina)
Por otro lado, ‘No confundas Churras con Merinas’ será uno de los eventos más impactantes y que se realizará por primera vez en España, gracias al apoyo del Ayuntamiento de Palencia. Se llevará a cabo el hermanamiento entre la Raza Churra y la Raza Merina, dos razas autóctonas únicas en España.
Este evento se celebrará el sábado 4 de junio desde las 11.30 horas (salida del ganado Merino del Mercado Comarcal de Ganado) y con una llegada prevista a las 12.30 horas a la plaza de la Inmaculada, a los pies de la Catedral, donde el ganado Churro estará esperando.
En la plaza se colocará un escenario con una pantalla led para que el público pueda hacer el seguimiento del recorrido en directo, donde el público escuchará las explicaciones de la presentadora del acto, Cristina Carro.
La Feria proseguirá a las 17.30 horas desde el Centro Cultural Provincial con el debate ‘El auténtico valor de la mujer en el mundo ovino’, donde participarán mujeres referentes como son la ganadera extremeña de Raza Merino, Camino Limia; la influencer ganadera, Pilar Ramírez, y la presidenta de la Asociación Española Contra la Despoblación y Escuela de Pastoras, Lidia Mª Díaz, entre otras.
El domingo, 5 de junio, todas las actividades serán en el Mercado de Ganado y se centrarán en un taller de hilatura tradicional de la mano de un artesano y con los tradicionales concursos y subastas de raza churra de ANCHE. Ambos días, el ambiente festivo estará muy presente gracias a múltiples conciertos al aire libre, DJ, Alimentos de Palencia, terraza de verano y talleres.
Apoyo institucional
Durante la presentación del evento en el patio del Palacio Provincia, la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, aseguró que la “sociedad cada vez es más consciente, sobre todo desde la crisis sanitaria, de la importancia de la ganadería para el futuro de un país”. Pero también del “esfuerzo diario, sin descansos, que los ganaderos hacen para sacar adelante su explotación y, con ello, generar riqueza y alimento”.
Dejó claro que institución palentina “tiene en su ADN como administración pública, que trabaja por y para el medio rural, este concepto”, motivo por el que puntualizó que seguirán trabajando en la conservación y mejora de la Raza Churra, como marca e identidad de nuestra tierra”.
Además, afirmó que también apoyarán al sector ganadero en general, porque es un “sector imprescindible para el arraigo, el futuro, la fijación de población y el desarrollo de nuestros pueblos”.
En este sentido, Armisén profundizó que en la Dehesa de Tablares se cría un rebaño catalogado como élite en el esquema de selección genético de ganado ovino churro. “Una apuesta por lo nuestro, por la conservación de esa raza autóctona en beneficio de los ganaderos palentinos de leche y de carne de ganado ovino churro”, agregó.
El alcalde de Palencia, Mario Simón, señaló que es un orgullo y una satisfacción poder colaborar con ANCHE, al ser un evento importante de Palencia, de ciudad y de provincia, que la pone en el mapa. Todo ello gracias al prestigio nacional e internacional que tiene esta feria, fruto “del trabajo y del buen hacer” en la defensa de este sector, aseveró.
Por su parte, el delegado territorial de la Junta, José Antonio Rubio Mielgo, trasladó que “la producción de alimentos de calidad es un objetivo irrenunciable para Castilla y León, ya que la labor desarrollada por ANCHE va encaminada a lograr ese objetivo”.
Desde la administración autonómica animaron al consumo de lechazos distinguidos con la vitola que incluye el logotipo de Tierra de Sabor, quien puso en valor el “excelente trabajo que hacen los ganaderos para ofrecer al consumidor un lechazo de máxima calidad”. “Unos animales que nacen, se crían y se sacrifican en Castilla y León como certifica la vitola con el logotipo de Tierra de Sabor”, informa Ical.
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