Feria Hispanolusa

La bioconstrucción se abre paso este año en “Ecocultura”

Todo listo en el recinto ferial Ifeza de Zamora para acoger este fin de semana a 120 expositores con los últimos productos ecológicos

Inauguración de la XVII Feria Hispano-Lusa de Productos Ecológicos 'Ecocultura'
Inauguración de la XVII Feria Hispano-Lusa de Productos Ecológicos 'Ecocultura'JL LealAgencia ICAL

Este fin de semana, del 7 al 9 de octubre, el recinto ferial de Ifeza, en Zamora, acogerá una nueva edición, la dieciocho, de la prestigiosa y reconocida Feria Hispanolusa de Productos Ecológicos“Ecocultura”, con la presencia de hasta 120 expositores de España y Portugal, donde se conocerán las últimas novedades de productores, elaboradores y distribuidores de alimentos ecológicos, aquellos que no incluyen ni pesticidas, fertilizantes sintéticos o transgénicos en su producción.

Si bien, en esta edición tendrá un especial protagonismo la bioconstrucción y la utilización de ecomateriales en la edificación, entendida como forma de edificar de manera natural, sin tóxicos y con ecomateriales de alta calidad y duración que además permitan un mayor ahorro energético y un menor impacto medioambiental.

Asimismo, el sector del textil ecológico, la artesanía o la cosmética natural también tendrán este año su espacio con varios expositores en un certamen en el que se abordarán también, a través de charlas, cuestiones que están ahora mismo en el epicentro informativo ante la crisis y dependencia energética que sufre España, como es la descarbonización en la construcción, la bioeconomía en ese sector, el montaje de forjado o de paredes con materiales sostenibles o la construcción en madera.

También con la sostenibilidad, el cambio climático o la apuesta por lo ecológico como oportunidad para dinamizar economías locales de pequeño tamaño.

El programa de actividades de esta XVIII edición de Ecoculura se completa, como viene siendo habitual cada año, con diversas catas dirigidas, degustaciones, demostraciones de cocina en directo o un maridaje gastronómico musical, así como con exposiciones de variedades autóctonas de semillas y hortícolas y de buenas prácticas en bioeconomía.

Para los más pequeños de cada casa también se han preparado actividades, como por ejemplo un taller de educación ambiental y reciclaje e incluso de elaboración de queso.

Los asistentes a la feria, de libre acceso y con autobuses gratuitos .