Sociedad

Las peñas de Santa Marina del Rey (León) encienden los fogones de las XVI Jornadas Gastronómicas del Ajo

Hasta el 20 de julio los amantes de la buena mesa podrán disfrutar de la versatilidad de este producto en tapas y menús que se fusionan con lo mejor de cada comarca leonesa

Peñas de Santa Marina del Rey (León) encienden los fogones de las XVI Jornadas Gastronómicas del Ajo
Peñas de Santa Marina del Rey (León) encienden los fogones de las XVI Jornadas Gastronómicas del AjoAyto. Santa Marina del ReyAyto. Santa Marina del Rey

La localidad leonesa de Santa Marina del Rey encendió los fogones de sus XVI Jornadas Gastronómicas del Ajo, con su popular Concentración de Peñas. Hasta el 20 de julio los amantes de la buena mesa podrán disfrutar de la versatilidad del ajo en tapas y menús que se fusionan con lo mejor de cada comarca de la provincia. Estos manjares se podrán degustar tanto en los establecimientos locales como en reconocidos restaurantes de la provincia.

La jornada inaugural fue una auténtica tarde de fiesta gracias a las peñas de Santa Marina del Rey. Con la incorporación de seis nuevas peñas, un total de 21 agrupaciones se dieron cita luciendo camisetas con colores, nombres y diseños identitarios. El evento se convirtió en el punto de encuentro ideal para los vecinos del municipio, una ocasión inmejorable para reencontrarse con amigos y compartir risas y buenos momentos.

La animada ronda transcurrió desde el Bar Piscina Ruviejo, pasando por el Mesón Corrullo, El Barín, la Carnicería y Embutidos Mateo y el Hostal Restaurante Salones Victoria, donde inmortalizaron la jornada inaugural con la tradicional foto de grupo. Desde este sábado, los visitantes que se acerquen a la villa podrán saborear tapas más tradicionales como boquerones al ajillo o sopas de ajo, como propuestas más atrevidas como tosta de paté de ajo asado con queso y toque dulce o nachos con picogallo y pluma de cerdo al ajillo, entre otros.

Las XVI Jornadas Gastronómicas del Ajo es un evento promovido desde el Ayuntamiento de Santa Marina del Rey, que cuenta con el respaldo de la Academia Leonesa de Gastronomía, tiene por objetivo “impulsar una ruta gastronómica por nuestro municipio y por reconocidos restaurantes de distintas comarcas de la provincia”, explicó el alcalde, Francisco Javier Álvarez.

Los comensales que quieran encontrar estos días, ese gusto tan especial que da a un toque de ajo, podrán probar platos como el arroz salteado con ajetes y calamares en su tinta del Hostal Restaurante Salones Victoria de Santa Marina del Rey o los pimientos confitados del Bierzo, ventresca de bonito y ajos fritos del Hotel Restaurante Real Colegiata San Isidoro de León. Por su parte, el Restaurante Aníbal de Ponferrada ha preparado para la ocasión una deliciosa mousse de mejillón con alioli de ajo. Asimismo, el Restaurante Serrano de Astorga ofrecerá un salmorejo maragato de ajo y cereza de Rimor y el Restaurante Agara, en el polígono de Villadangos y en Mercaleón, tortellini de boletus con crema de ajo asado.

La celebración de las peñas culminó en la Playa del Barrio donde los asistentes pudieron vibrar con Selvatika Summer Party XL, un espectáculo de música, efectos de luces y sonido y mucho baile. Además de gogós y artistas performance, el espectáculo contó con la actuación de un saxofonista en directo.

En definitiva, las XVI Jornadas Gastronómicas del Ajo en Santa Marina del Rey no solo consolidan su apuesta por la riqueza culinaria del ajo, sino que también refuerzan el vibrante espíritu de comunidad de sus peñas. La combinación de una oferta gastronómica diversa con la energía festiva de las peñas transformó la jornada inaugural en un evento memorable, posicionando a Santa Marina del Rey como un referente de tradición, sabor y diversión en la provincia.