Gastronomía
La séptima parada de la Caravana de Alimentos de Segovia tendrá como protagonista el cocido en la VI Feria del Garbanzo de Labajos
Trece socios de la marca agroalimentaria de la Diputación serán los encargados de demostrar lo amplia y variada que es la despensa de la provincia
El cocido elaborado cien por cien con garbanzo de Labajos será el principal protagonista de la VI Feria del Garbanzo de dicha localidad, que se celebrará el sábado 5 de octubre, coincidiendo con la séptima parada de la Caravana de Alimentos de Segovia que organiza la Diputación. Este rico plato, del que se prevé servir más de un millar de raciones al igual que en la anterior edición, estará acompañado de multitud de actividades para todos los públicos.
Así lo ha desvelado la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, en una rueda de prensa que ha ofrecido en el Salón del Trono del Palacio Provincial, junto a la alcaldesa de Labajos, Margarita Meroño. Como ha indicado Rodríguez, tras más de 150 años de tradición dedicados al cultivo de esta legumbre, fue reconocida como Marca Colectiva en 2020 y ha explicado que “se caracteriza por un paladar fino, su tamaño medio y una cocción sencilla, quedando fácilmente en su punto justo de textura, sin deshollejarse”.
En este sentido, la alcaldesa ha añadido que “su cultivo comprende los municipios de Labajos, Muñopedro, Jemenuño, Cobos y Bercial e incluso logra traspasar a la provincia de Ávila, en los pueblos de Maello y Santa María del Cubillo” y ha presumido de que el garbanzo de Labajos “es un extraordinario alimento que incluir en nuestra dieta, ya que tiene una variada cantidad de beneficios para la salud y destaca por su gran cantidad de proteínas de origen vegetal, su alto valor en fibra, vitaminas, minerales y lípidos”.
Programa de actividades
Las actividades darán comienzo con la apertura de la Caravana de Alimentos de Segovia y la feria de artesanía a las onde de la mañana, al igual que se iniciarán los paseos en barca por el lago y el tiro con arco. De esta manera, a la vez que se disfruta de la gran diversidad de productos locales, los asistentes se divertirán con multitud de actividades, como un taller de comida saludable programado para las doce. Acto seguido, sobre la una y media, tendrá lugar la recepción a las autoridades, quienes estarán presentes en la entrega del Garbanzo de Oro al actor, director de cine y guionista, Carlos Iglesias, prevista para las dos de la tarde.
En esta ocasión, trece socios de la marca agroalimentaria de la Diputación de Segovia serán los encargados de mostrar a los visitantes lo rica que es la despensa de nuestra provincia. La Gloria Alimentación, Quesería de Sacramenia, Merche’s Galletas, La Manitas de Sacramenia, Moncedillo, Ahumados Perser, Entrehoces, La Cruz de Hierro, Huma Ahumados, Garbanzos El Celemín de Labajos, Vamos a Beer, Espirulina de Valsaín y el Tomate de Martín Muñoz de las Posadas representarán a Alimentos de Segovia hasta el cierre de la Caravana a las cuatro y media aproximadamente.
La diputada ha querido agradecer a los socios de la marca agroalimentaria su participación en esta jornada resaltando que “es un orgullo contar con la implicación de trece socios de Alimentos de Segovia, que no solo apoyan esta feria, sino también el reconocimiento de los productos locales de calidad”. Para Rodríguez, “ferias como esta son esenciales para poner en valor lo nuestro, y su éxito depende, en gran medida, del compromiso de todos los que participan”.
Pero las actividades no finalizarán aquí, como ha desgranado Meroño, la jornada vespertina continuará con hinchables y karts, así como con una obra de teatro del proyecto que promueve la institución provincial en colaboración con los ayuntamientos ‘Lo aprendí de los abuelos’, con el objetivo de difundir la cultura tradicional y así lo harán a través de la obra ‘El sombrero de la memoria: Nos vamos al pueblo’, a las cuatro y media de la tarde. Las actividades finalizarán a última hora de la tarde con la música de Dj Diego y una cena popular de hamburguesas.
La alcaldesa ha querido agradecer la colaboración de la institución provincial en una jornada tan importante para su municipio como es el Día del Garbanzo de Labajos ya que “es un evento que refuerza nuestra identidad y tradición, por lo que esperamos una gran acogida”, y ha recordado que “principalmente para la comida es importante reservar con tiempo, a través del correo del ayuntamiento aytolabajos@gmail.com, ya que además incluye una pulsera para participar de forma gratuita en todas las actividades previstas”.
✕
Accede a tu cuenta para comentar