Gastronomía

El kaki de la Ribera del Xúquer, protagonista en "Sabors de Temporada" de El Corte Inglés

Este producto valenciano acapara la promoción gastronómica en los centros de la Comunidad Valenciana

Arroz con kaki de la Ribera del Xúquer
Arroz con kaki de la Ribera del XúquerLa Razón

El kaki de la Ribera del Xúquer está siendo el protagonista durante noviembre en El Corte Inglés, de la campaña “Sabors de Temporada Km 0”, que cada mes promociona, a través de una receta, un producto de proximidad en plena temporada, elaborado por un chef de prestigio. Si anteriormente los protagonistas en esta acción promocional de productos autóctonos fueron La Clóchina valenciana, la Chufa de Alboraya, la Tomata de Penjar d´Alcalá de Xivert, los Cítricos Valencianos, la Carxofa de Benicarló, el Níspero de Callosa d´en Sarrià o la Uva del Vinalopó en esta es el kaki valenciano quien acapara la promoción gastronómica en los centros de la Comunidad Valenciana.

Fue el chef Salvador Barberá, del restaurante Tabick, junto a Julio Martínez, de Ca Ladio, ambos de Llombay, quienes realizaban este miércoles, ante los medios de comunicación invitados y especialistas, la receta con kaki del "Arroz de la Ribera del Xúquer" en el Gastro Mercat de El Corte Inglés de Colón, receta que se suma a la oferta gastronómica durante el mes de noviembre, en los centros de Alicante, Castellón y Valencia. La degustación tuvo un maridaje perfecto con el vino rosado Cesilia Vinalopó de las bodegas Casa Sicilia 1707.

Sobre el kaki D.O.P. Ribera del Xúquer

“Ribera del Xúquer” es el nombre con el que se identifican los kakis de la variedad local “Rojo Brillante”, amparados y certificados por la Denominación de Origen Protegida. Según el director de la Denominación de Origen Protegida, Rafael Perucho, presente en la presentación, este nombre se eligió porque la principal área productiva de este fruto saludable, se encuentra próxima a la ribera del Río Xúquer o Jucar, un río con una importante influencia en el cultivo del kaki, tanto desde el punto de vista agrícola, porque aporta sus aguas para el regadío, como por la gran fertilidad de sus tierras.

El kaki Persimon es fuente de fibra alimentaria, presenta un bajo contenido en grasa y una cantidad mínima en sal. Además, el kaki que se cultiva bajo la D.O. aporta vitaminas y minerales como la vitamina C, hierro, potasio y manganeso. También presenta antioxidantes y nutrientes que participan en el funcionamiento adecuado de nuestro cuerpo.

Sobre la tapa “arroz de la Ribera del Xuquer”

El arroz que guisaban ayer ante los presentes Salvador Barberá, tiene más de 100 años de historia y se elaboraba en cultivos de secano con bacalao en salazón, carnes de orza, legumbres y uva moscatel. Barberá lo ha recuperado y actualizado, bautizándolo como Arroz de la Ribera del Xúquer con kaki. Una receta que ha creado mucha expectación, tanto por su originalidad, color y vistosidad como por su delicioso sabor como quedó probado durante la degustación.

el chef Salvador Barberá, del restaurante Tabick, junto a Julio Martínez, de Ca Ladio, elaboraron el arroz en el Gastro Mercat
el chef Salvador Barberá, del restaurante Tabick, junto a Julio Martínez, de Ca Ladio, elaboraron el arroz en el Gastro MercatLa Razón

Según el chef de Tabick, el kaki, que también se cultiva actualmente en Segorbe, proporciona un contrapunto de dulzor al arroz con bacalao, garbanzos y panceta, siendo una reelaboración de recetas antiguas de los agricultores de la Ribera que utilizaban uva moscatel en el arroz al horno para aligerar el sabor del plato. Afirmaba Barberá, que al desaparecer prácticamente la variedad moscatel como uva de mesa, el kaki Persimon es un sustituto perfecto.

Salvador Barberá, En Tabick de Llombay, ofrece una cocina fusión de platos tradicionales, con técnicas ancestrales, y productos de proximidad. El restaurante dispone de su propio huerto libre de agrotóxicos a base de abonos orgánicos y, sobre todo, mucho cariño.