Jornada 31

Mallorca - Real Madrid (0-1): Un marrón menos

Victoria de mucho valor del Real Madrid ante el Mallorca (0-1) con el gol de Tchouameni en el arranque de la segunda mitad

Brahim protege la pelota ante Gio González
Brahim protege la pelota ante Gio GonzálezAgencia EFE

Y, ahora, la semana grande. Manchester City, que goleó en la Premier y después el Barcelona. Se juega el Real Madrid toda la temporada a partir de ya con los dos rivales más poderosos que podía echarse en cara. Por eso el partido en Mallorca fue como fue, una guerra importante, pero, en comparación menor, esa que hay que ganar y a la vez, intentar que el desgaste sea el mínimo. Una apuesta, un riesgo, porque una derrota hubiese dado una emoción a LaLiga que nadie quiere y el choque siempre estuvo un poco que sí y que no, un marcador corto, lleno de peligros. Lo que sentía el Real Madrid lo dejó claro Ancelotti en los últimos minutos. Acabó el partido con Lunin viendo una amarilla por perder tiempo y con Carvajal, Nacho, Rüdiger, Militao y Mendy en el campo. Había que defender el gol como un tesoro, como media Liga. Llegar al partido del próximo domingo con un colchón de puntos que sabe a laLiga, llegar al choque del miércoles con una victoria y buen ánimo.

Porque el duelo de Mallorca era importante, pero el Madrid saltó al campo sin Vinicius, Rodrygo, Carvajal ni Kroos, cuatro futbolistas fundamentales este año, pero a los que Ancelotti dio descanso. Lo mismo que a Militao. Todas las horas previas especulando con la titularidad del brasileño y Ancelotti le hizo jugar sólo los últimos minutos, unos pocos más que los que jugó contra el Athletic, hace quince días, probablemente insuficiente para ser titular en la vuelta de la Champions.

Las bajas y el estilo del rival dejaron a un Madrid corto de ataque, sin opciones de hacer casi nada, sobre todo en la primera parte. Ni siquiera la presencia de Joselu en el área fue un aliciente para que el líder de LaLiga colgase balones en busca de su cabeza, esa solución cuando no hay ideas y tampoco consigue salir la voluntad. No pasó casi nada en la primera mitad. Lo mejor del Madrid llegó por dentro, con la habilidad de Brahim y con los tiros lejanos de Bellingham. Pudo romper el partido el inglés, pero su pelota se estrelló en el larguero.

Fue gol, sin embargo, un tiro lejano de Tchouameni, en la segunda parte, que fue un golpe de alivio instantáneo para el conjunto de Ancelotti. El gol abría la puerta, quitaba miedos, hacía olvidar la pesadez que habían sido los primeros cuarenta y cinco minutos. Eran dos equipos de resaca: el Mallorca con la derrota de la Copa marcada a fuego en su piel, en una semana en la que han visto la Gabarra salir por Bilbao y el Madrid con el esfuerzo de la Champions y con la vuelta tan cercana, tan tensa.

El tiro lejano de Tchouameni, más acertado en el medio, con más decisión que otras veces, cambió la cara al partido. El Mallorca ya tenía que abrirse un poco, mientras celebrabraba y consolaba a Abdon y Ancelotti apostaba por Vinicius para hacer daño y después de que Brahim le faltase hambre para sentenciar el partido tras un pase de Modric. El croata, por cierto, está para hacer cosas en el Etihad.

Vinicius, que se llevó una bronca del estadio, se puso a jugar y no hubo manera de pararle. Si no resolvió el choque fue por milímetros o por ser egoísta en el momento final de algunas jugadas, pero cada vez que tocaba la pelota, ponía tensos a los defensas rivales. Puede no ser el más fino, pero no hay futbolistas en LaLiga con su capacidad de hacer daño.

Sin embargo, no resolvió el Real Madrid y de repente sintió que los minutos se le echaban encima y también el vértigo. Aguirre hizo cambios valientes, Lunin una parada providencial y el Madrid sintió que la tierra se movía. Había que aguantar. Sacó Ancelotti defensas y calmó todo. LaLiga, a un tiro; la Champions, en tres días.

El Madrid sigue firme en el liderato

Victoria de mucho valor del Real Madrid en Mallorca antes del Clásico del próximo domingo. Ganaron los blancos con el tanto de Tchouameni en el arranque de la segunda mitad, con un disparo lejano que sorprendió a Rajkovic. Tuvo dos ocasiones clarísimas Brahim para aumentar la cuenta. Se garantiza el líder llegar con al menos ocho puntos de ventaja al partido ante el Barcelona del día 21.

Final!!!! Victoria del Real Madrid (0-1)

Se acabó el partido con una oportunidad de Muriqi, que saltó a por un balón bombeado con Lunin y remató fuera. Parecía falta clara del delantero del Mallorca, pero Sánchez Martínez pitó saque de portería y luego el final.

Cuatro minutos de prolongación

Se jugará hasta el minuto 49. Cuatro de alargue ha dado Sánchez Martínez.

Minutos para Militao

En el minuto 89 entra Militao por Lucas Vázquez. No va a poder el brasileño tener minutos para coger ritmo pero sí aparece por si puede despejar algún balón por alto y ante los tres delanteros que ha puesto el Mallorca.

Aguirre pone otro delantero

Mete el Mallorca a Larin por Dani Rodríguez, va a terminar Javier Aguirre con Abdón, Muriqi y Larin en ataque.

Aplausos al cambio de Modric

Se va Modric sustituido por Carvajal y Son Moix se pone en pie para dar una ovación al jugador croata. Con su fútbol y su carácter se ha ganado el respeto también de muchos rivales.

Amarilla para Lunin

Sánchez Martínez considera que Lunin estaba perdiendo tiempo y le ha mostrado amarilla. No ha tenido mucha paciencia.

Amarilla a Muriqi

Ha visto una amarilla el delantero del Mallorca por protestar de manera insistente una falta.

Está sacando Valverde de portería

Ya van dos veces que Valverde se encarga de sacar en largo de portería en lugar de Lunin. Puede ser porque tenga más potencia para llegar más lejos o porque el portero tenga alguna molestia en la pierna.

Cuarto cambio en el Mallorca

Se va Maffeo y entra Radonjic.

Chutazo de Darder

Se animó Darder con un disparo lejanísimo y ha tenido que mandar Lunin a córner después de volar a la escuadra.

Y otra ocasión clarísima del Real Madrid

La generó Vinicius, el balón le cae a Valverde dentro del área y saca bajo el larguero Lato. Está desperdiciando ocasiones claras el Real Madrid.

La clarísima ocasión de Brahim

Ya se nota Vinicius

En la primera jugada que ha tenido, llega a línea de fondo Vinicius y pone la pelota en el área pequeña. Y justo después, disparo a las manos de Rajkovic. Ya se nota que el brasileño está en el terreno de juego.

Ha tenido el segundo Brahim

Justo antes de ser sustituido, Brahim ha tenido una ocasión clarísima para hacer el segundo tanto del Real Madrid. Eran los mejores minutos del malagueño pero su partido ya se ha terminado para que entre Vinicius.

Bloqueó Nacho el tiro de Abdón

Disparo desde dentro del área de Abdón Prats y Nacho delante de Lunin despeja la pelota.

Mueve el banquillo Ancelotti

Entra Vinicius por Brahim y aparece en el partido Camavinga para darle un respiro a Bellingham.

Triple cambio en el Mallorca

No le estaba gustando a Javier Aguirre lo que estaba viendo y reacciona con tres sustituciones de una tacada. Antonio Sánchez, Morlanes y Samú Costa dejan el terreno de juego y entran Abdón Prats, Mascarell y Darder.

Pide Joselu mano de Raíllo

Es verdad que le toca el balón en la mano al defensa del Mallorca, y también lo es que viene de un rebote de su propio cuerpo. Creo que el reglamento dice que esas no se pitan, pero me pierdo en esto.

23.244 espectadores en Son Moix

Ya tenemos la entrada oficial en Son Moix para recibir al Real Madrid.

Disparo de Brahim

Otra buena arrancada de Brahim, que ha aprovechado el espacio creado por el desmarque de Joselu para avanzar y probar un disparo duro ante el que ha respondido Rajkovic.

Goool del Real Madrid (0-1)

Goool de Tchouameni. Recoge un balón el francés unos metros fuera de la frontal del área. Controla y chuta, el balón toca en un defensa y la parábola es perfecta ante la que nada puede hacer Rajkovic.

Comenzó la segunda parte

Ya está en marcha la segunda mitad.

Descanso. Mallorca, 0-Real Madrid, 0

No ha habido goles en estos primeros 45 minutos en los que hasta el tramo final no se abrió un poco el partido. Al principio, todo muy cerrado, pocos espacios y sin ocasiones. Las opciones de gol tardaron en llegar, y hubo una para cada equipo. El Mallorca tuvo el cabezazo de Raíllo que despejó Lunin a la salida de un córner.

El Real Madrid pudo marcar en el disparo de Bellingham desde la frontal del área que se estrelló en el travesaño.

Final de la primera parte

No hubo prolongación en esta primera parte. Nada más llegar al minuto 45 Sánchez Martínez manda a los jugadores a los vestuarios.

Lunin midió mal en la salida

Era un balón cruzado al área, salió Lunin, no midió bien y tuvo que rehacerse y quedarse la pelota en dos tiempos.

Aquí está el tiro de Bellingham al larguero

En poco espacio ha armado la pierna el inglés.

Al larguero Bellingham

Disparo de Bellingham al larguero. Le dejó el balón Tchouameni en la frontal del área, dos toques para controlar y chutazo que se estrella en la madera de la portería de Rajkovic. Empiezan a llegar las ocasiones.

Qué recorte de Rajkovic

El portero del Mallorca salió de la presión de Joselu con un recorte de mucha sangre fría. Después puso un balón largo que acabó en córner a favor del Mallorca. Y de ahí salió un cabezazo de Raíllo ante la que tuvo que emplearse Lunin en la ocasión más clara del partido.

La acción de la amarilla a Raíllo

Se iba Bellingham y agarrón claro de Raíllo.

Mallorca, 0-Real Madrid, 0 (min 26)

No terminan de llegar las ocasiones. Se defiende con mucha gente el Mallorca, que protege su área y no deja a los jugadores del Real Madrid girarse. Siempre reciben de espaldas los atacantes blancos y no hay espacios para sumar un par de pases y generar algo.

El homenaje de Son Moix a Abdón

Ha exagerado Morlanes

Sacó la mano Bellingham, no le dio en la cara, pero Morlanes se fue a suelo doliéndose del rostro. Sánchez Martínez se lo creyó y cortó el avance del Real Madrid.

Amarilla a Raíllo

La primera amarilla del partido la ha visto Raíllo.

Mallorca, 0-Real Madrid, 0 (min 16)

Primer cuarto de hora sin ocasiones de gol. Por ahora los dos equipos no quieren dejar opciones de ataque al rival. El Mallorca está cómodo dejando la pelota al Madrid.

Tchoaumeni.. arriba

Disparo muy lejano y desviado de Tchouameni después de una falta que sacó Modric y que rechazó en la barrera.

Homenaje de la grada a Abdón Prats

Es un jugador de la tierra el delantero, muy querido por la afición y que no tuvo ni un minuto en la final de Copa del Rey. El público, en el minuto 9, ha mostrado unas caretas con la cara de Abdón y le ha obligado a saludar desde el banquillo para devolver el cariño.

Arrancada de Brahim

Tiene patentados esos giros Brahim para después salir a toda velocidad en conducción. Se fue de varios defensores, pero al entrar en el área no encontró una opción para disparar.

Así ha recibido la afición al Mallorca tras la final de Copa

Centro inocente de Modric

El croata ha sacado una falta en busca de un rematador en el punto de penalti, pero su centro ha sido muy sencillo para Rajkovic.

Las cámaras se centran en Militao

El central brasileño está en el banquillo y las cámaras lo enfocan, hoy puede tener minutos en Son Moix con vistas a la Champions ante el Manchester City.

Comenzó el partido

Ya juegan en Son Moix, Mallorca y Real Madrid.

Mucho espectáculo en el césped

Un grupo de "guerreros" con cascos y banderas, incluso antorchas de fuego, están amenizando los minutos previos al comienzo del Mallorca-Real Madrid en Son Moix.

Bellingham se ha encontrado con su doble en Son Moix

Lunin, el primero en salir a calentar

El Mallorca, a olvidar la Copa del Rey

Hace justo una semana, el Mallorca estaba en La Cartuja buscando el título de campeón de la Copa del Rey. El día empezó con toda la ilusión del mundo y acabó de la peor manera para los bermellones, que cayeron derrotados ante el Athletic en la tanda de penaltis. Han tenido siete días para descansar y Javier Aguirre ya ha dicho que quiere que tanto los jugadores como la afición olviden "lo que pudo ser y no fue".