Copa del Rey

Athletic - Barcelona. Resultado, resumen y goles

El Athletic se clasifica para las semifinales después de derrotar al Barcelona en la prórroga (4-2) con los hermanos Williams como héroes.

Inaki Williams of Athletic Club reacts after scoring goal during the Copa del Rey match between Athletic Club and FC Barcelona at San Mames on January 24, 2024, in Bilbao, Spain. AFP7 24/01/2024 ONLY FOR USE IN SPAIN
Iñaki Williams celebra el tercero del AthleticAFP7 vía Europa PressEuropa Press

El Athletic ha alcanzado las semifinales de Copa, aunque tuvo que recurrir a la prórroga para derrotar al Barcelona (4-2) con dos goles de los hermanos Williams en la prolongación. Acabó el partido igual que empezó, con un gol del Athletic, aunque entre el tanto de Guruzeta y el de Nico tuvieron que pasar 120 minutos. En el primer minuto marcó Guruzeta. Otro despiste en los primeros minutos del partido del Barcelona, que tardó en asentarse sobre el campo. Y se ilusionó con la remontada gracias a un gol ridículo de Lewandowski y un golazo de Lamine Yamal que le llevaron por delante al descanso. Llegaba entonces el momento de los Williams. Nico puso una pelota en la cabeza de Sancet para que marcara el empate.

Valverde buscaba soluciones en el banquillo y encontró a Iñaki Williams, recién llegado de la Copa de África después de la eliminación de Ghana. Xavi sacó a tres jugadores de 17 años, Héctor Fort, Cubarsí y Marc Guiu. Y en la prórroga la superioridad física y de juego del Athletic se impuso con dos goles de los Williams. Primero Iñaki puso por delante a su equipo y su hermano Nico cerró el partido con otro golazo.

Actualizado a las

Final del partido. El Athletic, en semifinales (4-2)

Dos goles en la prórroga dan la clasificación al Athletic para las semifinales de la Copa. Ni Barcelona ni Real Madrid estarán en la penúltima ronda y queda el Atlético, que se la juega mañana contra el Sevilla.

Goooool de Nico Williams (min 120)

Carrera de Sancet entre cadáveres, llega hasta la línea de fondo, pone la pelota atrás y le llega a Nico Williams, que remata el cuarto con el exterior.

Amarilla a Sergi Roberto (min 117)

No puede contener a Iñaki Williams el capitán del Barcelona, lo agarra y ve la amarilla.

Así ha sido el gol de Iñaki Williams

El internacional con Ghana puede haber resuelto la eliminatoria recién llegado de la Copa de África.

Amarilla a De Jong (min 115)

Amonestado el centrocampista neerlandés.

Iñaki Peña evita el cuarto con la cara (min 114)

Iñaki Williams remata un centro de Jauregizar y el portero del Barcelona despeja con la cara.

La tuvo Marc Guiu (min 112)

Controló un balón el joven delantero en el área, pero el remate le salió muy centrado.

Piden la segunda amarilla para Fort (min 110)

El canterano del Barcelona hace una falta a Iñaki Williams en el centro del campo, pero Sánchez Martínez no le enseña la amarilla.

Amarilla Ander Herrera (min 108)

Falta a Sergi Roberto y amonestación para el jugador del Athletic.

Villalibre se acerca al cuarto (min 107)

El delantero del Athletic, máximo goleador de la Copa, remató de cabeza desviado un saque de esquina.

Cambio en el Barcelona (descanso)

Entra Marc Guiu en lugar de Lamine Yamal. Son tres los jugadores del Barcelona en el campo que disputaron esta temporada el Mundial 17: Además de Guiu lo jugaron Cubarsí y Héctor Fort.

Descanso

Parecía que no quería arriesgar ninguno de los dos equipos, pero Jauregizar tenía las piernas frescas para apretar a Sergi Roberto y robar la pelota del gol de Iñaki Williams.

Goooool del Athletic (min 107) (3-2)

Dos ocasiones tuvo el mayor de los Williams para marcar el tercero. El primer remate fue al poste y el segundo lo mete en la portería.

Cambio en el Athletic (min 105)

Se va Unai Gómez, lesionado, y entra Jauregizar.

Cambio en el Barcelona (min 99)

Entra Sergi Roberto en lugar de Pedri.

Ander Herrera, por encima del larguero (min 98)

Las piernas le responden a Nico Williams, que llega hasta la línea de fondo y pone la pelota atrás, que Ander Herrera acaba mandando por encima del larguero.

Ocasión para Nico Williams (min 96)

Araujo desvía a córner el disparo de Nico.

Amarilla a Lamine Yamal (min 95)

Yamal agarró a Nico Williams para evitar el contraataque. Sánchez Martínez, que también acabó cayendo, le enseña la amarilla.

Comienza la prórroga

Saca Pedri de centro para dar comienzo a la media hora final.

Final de los 90 minutos (2-2)

El partido se va a la prórroga. 30 minutos más de fútbol.

Cuatro minutos de añadido

Los cambios de Valverde ya son pensando en la prórroga, pero aún queda tiempo.

Dos cambios en el Athletic (min 90)

De Marcos sustituye a Lekue y Andxer Herrera entra en lugar de Beñat Prados.

Falta a De Jong al borde del área (min 88)

Sánchez Martínez pita una falta de Unai Gómez a De Jong después de no verla al contrario segundos antes.

Se le escapa a Yamal el tercero (min 86)

Se despista Paredes y Lamine Yamal le roba la pelota, pero después de regatear a Agirrezabala en el mano a mano resuelve mal con la derecha.

Amarilla a Héctor Fort (min 84)

El lateral corta una arrancada de Vivian en el centro del campo y es amonestado.

Dos amarillas enseña Sánchez Martínez (min 82)

Amarilla para Ferran Torres y para Beñat Prados por un roce.

Sancet estropea el contraataque de Unai Gómez (min 80)

El internacional disparó muy por encima del larguero después de un contraataque muy bien llevado por Unai Gómez.

Se marcha Lewandowski (min 78)

Joao Félix entra en lugar del polaco. Se queda sin delantero centro el Barcelona.

Córner lamentable del Barcelona (min 76)

Saca de esquina el Barcelona y la pelota acaba en su portero.

Uuuuyyy Nico Williams (min 74)

Remata con la derecha el delantero del Athletic y la pelota sale muy cerca del poste.

Cambio en el Athletic (min 73)

Cambia el ataque Ernesto Valverde, que da paso a Villalibre en lugar de Guruzeta.

Koundé evita el gol de Nico Wiiliams (min 71)

Disparó con la izquierda el pequeño de los Williams, pero Koundé se lanza al suelo para despejar la pelota.

Cambio en el Barcelona (min 70)

Se va Christensen y entra Pau Cubarsí, otro de los jóvenes a los que Xavi está dando espacio.

Araujo se queja de la rodilla derecha (min 66)

El uruguayo está tendido en el suelo quejándose de la rodilla.

Clarísima ocasión para Lamine Yamal (min 66)

Corrió medio campo Yamal hasta encontrarse mano a mano con Agirrezabala, aunque su intento de vaselina se marcha desviado.

Se le escapa el tercero al Athletic (min 63)

Sancet no acierta a rematar el pase de Iñáki Williams y la pelota acaba en córner.

Remate fuera de Iñaki Williams (min 62)

Primer lanzamiento del mayor de los Williams, que se marcha muy desviado

Iñaki Williams, recién llegado de la Copa de África

El delantero del Athletic estaba ayer en Costa de Marfil disputando con Ghana el campeonato continental africano en el que ha sido eliminado en la primera fase.

Cambio en el Athletic (min 60)

Entra Iñaki Williams en lugar de Adu Ares.

Araujo, tendido en el suelo (min 58)

Se hace daño solo el central uruguayo al estirar demasiado la pierna al dar un pase.

Cabezazo de Guruzeta (min 55)

Centro de Lekue y cabezazo de Guruzeta que se lleva un golpe en el salto.

Despiste de De Jong

El holandés se descuida en el marcaje de Sancet, que remata el empate sin que nadie le moleste.

Goooool del Athletic (2-2) (min 49)

Centro de Nico Williams desde la izquierda y remate de cabeza de Sancet que iguala el partido.

Cambio en el Athletic (min 45)

En el descanso ha entrado Unai Gómez en lugar de Vesga.

Comienza la segunda parte

Pone el Barcelona la pelota en movimiento.

Descanso (1-2)

Sánchez Martínez pita el final de la primera mitad. El Barcelona se marcha con ventaja en el marcador después de los goles de Lewandowski y de Yamal.

Paradón de Agirrezabala (min 49)

Se estira el portero del Athletic para despejar un remate de Ferran Torres, aunque la jugada estaba anulada por fuera de juego.

Remate muy blandito de Vesga (min 47)

Duda el mediocentro del Athletic si golpear fuerte o colocar y se la regala a Iñaki Peña.

Cuatro minutos de tiempo añadido

El cuarto árbitro enseña la tablilla con cuatro minutos de prolongación.

Parada de Iñaki Peña (min 43)

Saca el córner Nico Williams y el portero del Barcelona despeja el remate de Sancet.

Lo prueba Nico Wiiliams (min 42)

Dispara desde el borde del área y la pelota se va a córner después de pegar en Araujo.

Remata Lewandowski (min 37)

Cabezazo del polaco a la salida de un córner a las manos de Agirrezabala.

Gooool del Barcelona (1-2) (min 32)

Zurdazo de Lamine Yamal al que no puede responder Agirrezabala.

Falta a Pedri (min 30)

Empujón de Lekue a Pedri, aunque la afición bilbaína reclama una falta previa a Adu Ares.

Ridículo empate del Barcelona (1-1) (min 26)

Lewandowski, muy listo, mete la pierna para tapar un despeje de Yuri y la pelota entra en la portería.

Regalo de Ferran Torres que corrige Héctor Fort (min 24)

Ferran entrega la pelota a Adu Ares, que no puede marcharse del recién entrado Héctor Fort.

Cambio en el Barcelona (min 23)

Entra Héctor Fort por Balde, que se marcha llorando del campo.

Lesionado Balde (min 20)

El lateral internacional español se lleva la mano a la parte trasera del muslo y se queda tendido en el suelo.

Amarilla a Xavi (min 17)

El entrenador del Barcelona es amonestado por protestar la tarjeta a Christensen.

Amarilla a Christensen (min 17)

El defensa del Barcelona ve la cartulina por una patada a Guruzeta.

Se estira el Barcelona (min15)

El Barcelona se acerca al campo del Athletic después de unos primeros minutos de despiste.

Falta a Pedri (min 9)

El centrocampista del Barcelona recibe una entrada desde atrás y el árbitro señala la falta.

Córner para el Athletic (min 7)

El Athletic aprieta y ha forzado dos saques de esquina consecutivos

Remate de Guruzeta, fuera (min 5)

Centro desde la derecha y Guruzeta, que buscaba el segundo, remata fuera

Comienza el encuentro y gol del Athletic

Athletic Club, 1 - Barcelona, 0 (min 1): Empieza el partido por todo lo alto. A los 37 segundos marca el Athletic Club, marca Guruzeta tras una jugada que comenzó Nico Williams desde la izquierda, centró y en los rechaces acierta el atacante rojiblanco. Otro gol que encajan los azulgrana en los primeros minutos de un encuentro.

Sorteo de campos

Se están sorteando los campos. El partido está a punto de comenzar.

¿Favorito?

El Barcelona llega con buenas sensaciones después de su triunfo ante el Betis y tras haber pasado el trago de la Supercopa. El Athletic Club está haciendo una temporada fantástica y lleva 25 eliminatorias seguidas a partido único con triunfo. Las dos últimas veces que se ha jugado un Athletic - Barcelona en San Mamés ha vencido el equipo local.

Alineaciones

Lo primero de todo, ya hay alineaciones de los dos equipos. En el Athletic Club, Iñaki Williams no jugará de titular, después del viaje a toda prisa que ha hecho tras la eliminación de Ghana en la Copa África. Valverde, además, mantiene a Aguirrezabala en la portería. Juegan:

Agirrezabala; Lekue, Vivian, Paredes, Yuri; Prados,Vesga; Adu Ares, Sancet, N. Williams; y Guruzeta.

En el Barcelona, Xavi repite un equipo parecido al que jugó contra el Betis, pero entra Christensen por el chaval Cubarsí, que tuvo una buena actuación en el Villamarín, con 17 años menos un día. Juegan:

Iñaki Peña; Kounde, Araujo, Christensen, Balde; F. de Jong, Gundogan, Pedri; Lamine Yamal, Lewandowski y Ferran Torres.

Bienvenida

Muy buenas noches y bienvenidos a la retransmisión en directo del partido de cuartos de final de la Copa del Rey entre el Athletic Club y el Barcelona. Recordemos que es una eliminatoria a partido único: el que gane a semifinales, el que pierda, eliminado.