Consumo

Las torrijas de esta Semana Santa serán las más caras de la historia por la inflación

El incremento de precios de los alimentos básicos de la cesta de la compra hará que preparar este dulce tan típico sea un 16,8% más caro que el año pasado

Un plato de torrijas de pan, el dulce estrella de la Semana Santa y la Cuaresma
Un plato de torrijas de pan, el dulce estrella de la Semana Santa y la CuaresmaLa Razón

La dulce experiencia de comer torrijas en Semana Santa tendrá un toque amargo este año. Sus ingredientes principales, la leche, el pan, el aceite y los huevos, se han encarecido extraordinariamente durante las últimas semanas debido a la guerra en Ucrania y al paro de los transportistas. En concreto, el incremento de precios de los alimentos básicos de la cesta de la compra hará que preparar torrijas esta Semana Santa sea un 16,8% más caro que el año pasado, según la estimación realizada por EAE Business School.

La inflación de los últimos meses —de febrero, cuyo IPC subió un 7,6%; y de marzo, cuyo avance registra una subida del 9,8%— se ha concentrado en alimentos de primera necesidad como el aceite, el pan, la leche o los huevos; todos ellos ingredientes necesarios en la receta de las torrijas.

Se encarecen todos sus ingredientes y la energía

En concreto, la mayor subida la ha experimentado el aceite de oliva que, en el mes de febrero (últimos datos segregados disponibles), era un 30,6% más caro que en 2021; seguido de la leche, que ha crecido un 9,3%; los huevos, que registran una subida de un 6,6%; y el pan, un 6,4% más.

Además, el incremento de las tarifas de la luz, un 80,5% más con respecto a 2021, establece que, de media, el precio de las torrijas haya crecido un 16,8%, determinando las torrijas más caras de la historia. Así, si el año pasado disfrutar de este dulce típico costaba 0,865 euros, se ha pasado a 1,01 euros.

El consumidor que quiera disfrutar de este icónico postre español podría ahorrar variando la receta utilizando aceite de girasol. A pesar del desabastecimiento en muchos supermercados y comercios, según los datos de IPC de febrero, su precio ha aumentado un 32,2% frente al 30,6% de la variedad de oliva. Sin embargo, el contexto internacional y la guerra de Ucrania han hecho que la subida del aceite de girasol sea del 178%.

Asimismo, los expertos de EAE Business School también sugieren utilizar gas natural a la hora de cocinar, ya que, en febrero, su incremento de precio era inferior, un 12,1%, frente al 80,5% de la electricidad, necesaria en las cocinas de vitrocerámica o inducción, a la espera de los datos desagregados del IPC de marzo.

El profesor de EAE Business School, Pablo Contreras, ha señalado que el “incremento de precios en alimentos de primera necesidad, como el pan, el aceite, la leche o los huevos está impactando en la cesta de la compra de los españoles desde hace tiempo”.

“Las torrijas, un dulce típico de Semana Santa y muy popular, se elaboran siguiendo una receta sencilla, humilde y con ingredientes habituales de nuestras cocinas. La subida de precios de la torrija es muy indicativa de la variación del precio de los bienes de primera necesidad, que los datos apuntan a que está siendo de más del doble que el IPC”, ha explicado.