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Más espacio para el porcino
El comedero
La reducción de las densidades por metro cuadrado en las granjas de porcino que establece la nueva normativa de bienestar animal supondrá un coste de más de 300.000 euros por ganadero. Incluso por encima de los 500.000, si lo que se quiere es ampliar la superficie para mantener el nivel de producción. Son cálculos de las asociaciones profesionales de Asaja y COAG, que piden además una prórroga de tres años (hasta el 9 de enero de 2028) para asegurar “una transición efectiva y sostenible”.
El Real Decreto 159/2023 que modifica las normas mínimas para la protección de cerdos introduce nuevos requisitos de densidad de espacio por animal. Las principales modificaciones se refieren a la transición de lechones, cuya superficie debe pasar de 0,2 a 0,24 metros cuadrados por cabeza, y al engorde de cerdos, que aumenta de 0,65 a 0,74. Los nuevos requisitos de densidad de espacio conllevarán una pérdida de entre 4 y 8 millones de cerdos cebados al año, según cálculos de estas organizaciones, que solicitan también un paquete de ayudas para los ganaderos.
Nuestro país se encuentra en la actualidad a la cabeza del sector porcino europeo y cuenta con un censo de 34,4 millones de cabezas, cifra muy superior a la de Alemania, en segundo lugar con 21,2 millones, o Francia (11,7), según los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. En 2022 se registraban en España un total de 88.437 explotaciones de ganado porcino, cerca de 69.000 de las cuales seguían un sistema de producción intensivo.
Con un volumen de sacrificios que representa el 24% del total de la UE (sólo en el mes de enero de 2024 sumaron 5,2 millones) los hogares españoles consumieron en 2023 cerca de 383 millones de toneladas de carne de cerdo fresca (8,94 kilos per cápita) y 433,5 millones de transformados (10,31 kilos per cápita).
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