Gastronomía

Budín de salmón, una auténtica receta nórdica: Nina Olsson te explica cómo cocinar esta comida

Una chef sueca desvela todos los trucos de la tradición gastronómica de su país en "Cocina nórdica" (Planeta Gastro), como es esta delicia de pastel salado

Budin de salmon
Budin de salmonCocina nórdica: auténticas recetas tradicionales para preparar en casa, Nina Olsson (Planeta Gastro). Fotos de Sara Larsson

Si te pregunten que pienses en los nórdicos probablemente lo primero que venga a tu mente sean vikingos rudos, gentes de facciones rectas, ojos azules y pelo rubio, un sistema educativo envidiable... Pero en lo que seguro que no habías pensado es en deliciosos quiches, sopas o tartas saladas. ¡Y es que la gastronomía nórdica es hoy en día la más galardonada del mundo!

Nina Olsson es una chef que emigró desde Suecia y tiene el único restaurante sueco en España, ¡que lleva en funcionamiento más de 15 años! Es una cocinera muy comprometida con las tradiciones culinarias de su país de origen, y respeta mucho todos los procedimientos y saberes que han pasado en su familia de generación en generación. Ha estrenado su nuevo libro "Cocina nórdica" (Planeta Gastro), donde revela la forma de preparar recetas 100% auténticas y tradicionales en casa.

Uno de los platos favoritos de nuestros vecinos del norte más al norte es el budín, una especie de tarta salada muy contundente. En esta ocasión, te mostramos cómo elaborar el "Budín de salmón", un plato con pescado ahumado, nata y patata, altamente nutritivo y muy, muy sabroso. Guarda cierto parentesco con su primo lejano el bacalao con natas portugués, por su cremosidad y la sencillez con la que aprovecha al máximo la proteína de pescado.

Hasta el menos iniciado en cocina podría preparar esta receta, por lo que es perfecta si necesitas impresionar a alguien en una comida o una cena y no se te ocurre qué prepararle. Con este "Budín de salmón", fijo que tus invitados quedarán saciados y muy sorprendidos. ¡Comenzamos!

Ingredientes (para 4 personas):

  • 600g de salmón ahumado y marinado (puedes mezclarlo también con salmón fresco)
  • 2kg de patatas hervidas, peladas, frías y cortadas en rodajas de 0,5cm
  • 6 huevos
  • 600ml de nata líquida
  • 1 cebolla picada o en aros
  • 1 manojo de eneldo
  • Sal y pimienta blanca recién molida

Preparación:

  • Mezcla los huevos con la nata, salpimienta y sazona con el eneldo picado.
  • Rellena un molde antiadherente ligeramente engrasado formando capas con el salmón, la cebolla y las patatas, empezando y terminando por una capa de patatas.
  • Añade la preparación de huevos y nata encima e introduce el molde en el horno precalentado. Hornea durante 40 minutos aprox. en el horno precalentado a 175ºC.
  • Retira el budín del horno, desmóldalo y sírvelo con guisantes, patatas cocidas y mantequilla tostada.

Sabemos que tiene una pinta espectacular, pero déjalo reposar aunque sea 5 minutitos, no te vayas a quemar la lengua. Es un gusto comer este "Budín de salmón", y no solo por su sabor, también por su textura. Sentir el pescado y la patata que se deshacen en la boca, bañados con una nata que le da una cremosidad intensa... Está de rechupete. Te deseamos buen provecho o, como dirían los suecos, "¡smaklig måltid!".

Si te has atrevido a probar esta delicia, probablemente te haya entrado la curiosidad de aprender más sobre la cocina del norte. Podrás encontrar esta y otras muchas auténticas recetas tradicionales en el libro "Cocina Nórdica" (Planeta Gastro), de la chef sueca Nina Olsson.