Castilla y León

Reguladas casi 258.000 hectáreas para el aprovechamiento micológico

Aumentan las zonas en las que es necesario contar con un permiso de recolección

Castilla y León es una potencia en Micología
Castilla y León es una potencia en Micologíalarazon

Castilla y León es una potencia en la Micología. O lo que es lo mismo, en el aprovechamiento de setas y hongos. Con la provincia de Soria como protagonista de excepción, ya que en este territorio se encuentran los mejores y más codiciados ejemplares para las gastronomía.

Y para esta campaña que se avecina han crecido las zonas en las que es necesario contar con un permiso de recolección, precisamente para proteger a un sector económico importante pero también al medio ambiente y al propio producto de la sobreexplotación y de los recolectores furtivos que tanto daño hacen al ecosistema. Así, nuestra Comunidad cuenta ya con un total de 257.520 hectáreas reguladas para el aprovechamiento micológico, que se gestionan a través del programa de Micología de Castilla y León (Micocyl) de cuyo funcionamiento se encarga el Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor).

La zona de Torozos, Mayorga y Pinares’ de Valladolid, que suma 27.353 hectáreas, y los Montes de Zamora, que contemplan la regulación en 17.258 hectáreas, son las últimas en las que ha entrado en vigor esta obligación. El técnico responsable del Programa Micocyl, Roberto Rubio, señala que se espera que en los próximos meses se sumen otros montes zamoranos, por lo que se prevé que este acotado aumente hasta las 20.000 hectáreas. Además, se prevé que para el Puente de Todos los Santos también entre en vigor la expedición de permisos para el acotado Río Cea en León.

Cada propietario del acotado micológico establece el precio de los permisos recreativo y comercial y el número máximo que se expiden para garantizar la sostenibilidad del recurso en esa zona.

Roberto Rubio recuerda que la participación en la regulación micológica es voluntaria, y que actualmente todas las provincias de Castilla y León, a excepción de Palencia, forman parte del proyecto. «De las once grandes áreas reguladas a nueve se les presta un servicio integral de gestión. A la Asociación Montes de Soria solo se le presta la expedición de permisos y los servicios técnicos asociados, pero funciona de forma autónoma», apunta. El Cesefor gestiona, además, la marca de Setas de Castilla y León en la que hay 18 operadoras inscritas que comercializan setas bajo este sello de calidad.

El programa, puesto en marcha en el año 1994 y exportado en el ámbito nacional y también internacional, pretende también maximizar la rentabilidad de los montes de Castilla y León e impulsar actividades en torno a la micología y el micoturismo.