Bienestar

Receta para la longevidad: los alimentos sostenibles alargan la vida, según expertos de Harvard

Las personas que consumen platos positivos desde el punto de vista ambiental tienen un 25% menos de probabilidades de morir, afirman los científicos

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Los alimentos sostenibles reducen el riesgo de muerte, apunta el estudioFreepik

Comer alimentos sostenibles para el medio ambiente pueden contribuir a que una persona tenga una vida más larga y saludable, según un nuevo estudio de la Universidad de Harvard. Los hallazgos de este trabajo se presentarán en "Nutrition 2023", la principal reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, que se celebra del 22 al 25 de julio en Boston (Massachusetts, Estados Unidos).

No obstante, ya se han adelantado algunos datos perteneciente al estudio. ¿El más relevante? Los investigadores descubrieron que las personas que seguían una dieta respetuosa con el planeta tenían un 25% menos de probabilidades de morir durante un periodo de seguimiento que se extendió durante más de 30 años, en comparación con las que seguían una dieta menos sostenible.

El análisis se basa en estudios anteriores que identificaron alimentos beneficiosos tanto para la salud como para el medio ambiente. Entre ellos se encuentran los cereales integrales, la fruta, las verduras sin almidón, los frutos secos y los aceites insaturados, como el aceite de oliva, protagonista de varios estudios que le atribuyen propiedades relacionadas con la longevidad.

Por el contrario, se determinaron alimentos que podrían ser perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana, como los huevos y las carnes rojas y procesadas. Los nuevos resultados sugieren que comer alimentos más respetuosos con el planeta puede ayudar a reducir el riesgo de muerte por causas como el cáncer, las cardiopatías, las enfermedades respiratorias y las enfermedades neurodegenerativas.

"Propusimos una nueva puntuación de la dieta que incorpora las mejores pruebas científicas actuales sobre los efectos de los alimentos tanto en la salud como en el medio ambiente", afirma Linh Bui, doctoranda del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard. "Los resultados confirmaron nuestra hipótesis de que una puntuación más alta en la Dieta Planetaria se asociaba con un menor riesgo de mortalidad", revela.

Según las pruebas existentes, los alimentos de origen vegetal están asociados tanto a un menor riesgo de enfermedades crónicas como cardiopatías, cáncer colorrectal, diabetes y accidentes cerebrovasculares, como a un menor impacto sobre el medio ambiente en términos de factores como el uso del agua, el uso del suelo, la contaminación por nutrientes y las emisiones de gases de efecto invernadero.

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Tomar alimentos sostenibles reduce a la mitad las enfermedades respiratorias

Con el nuevo estudio, los investigadores pretendían crear una herramienta sencilla que los responsables políticos y los profesionales de la sanidad pudieran utilizar para desarrollar estrategias destinadas a mejorar la salud pública y hacer frente a la crisis climática.

"Como millennial, siempre me ha preocupado mitigar el impacto humano en el medio ambiente", afirma Bui. "Un patrón dietético sostenible no sólo debe ser saludable, sino también coherente dentro de los límites planetarios de emisiones de gases de efecto invernadero y otros parámetros medioambientales".

Para crear su Índice Dietético de Salud Planetaria (IDSP), los investigadores revisaron la investigación existente sobre las relaciones entre varios grupos de alimentos y los resultados de salud basados en la dieta de referencia EAT-Lancet que tiene en cuenta los impactos ambientales de las prácticas de producción de alimentos.

A continuación, aplicaron el índice para analizar los resultados entre más de 100.000 participantes en dos grandes estudios de cohortes realizados en Estados Unidos. El conjunto de datos incluyó más de 47.000 muertes durante un período de seguimiento que abarcó más de tres décadas, desde 1986 hasta 2018.

En general, descubrieron que las personas en el quintil más alto (la quinta parte superior de los participantes) de PHDI tenían un 25% menos de riesgo de muerte por cualquier causa en comparación con las del quintil más bajo. Las puntuaciones más altas del PHDI se asociaron con un riesgo un 15% menor de muerte por cáncer o enfermedades cardiovasculares, un riesgo un 20% menor de muerte por enfermedades neurodegenerativas y un riesgo un 50% menor de muerte por enfermedades respiratorias.

Bui advirtió que el PHDI no refleja necesariamente todos los alimentos y su relación con las principales enfermedades en todos los países. "Las personas con problemas de salud específicos, restricciones religiosas o diferente accesibilidad a los alimentos debido a su situación socioeconómica o a la disponibilidad de alimentos pueden tener dificultades para seguir un patrón de alimentación más sostenible. Nuevas investigaciones podrían ayudar a dilucidar y abordar estas barreras", señala.

"Esperamos que los investigadores puedan adaptar este índice a culturas alimentarias específicas y validar su relación con enfermedades crónicas e impactos medioambientales como la huella de carbono, la huella hídrica y el uso del suelo en otras poblaciones", concluye.