Alerta

Ordenan la retirada inmediata de varios embutidos en España por listeria

La alerta ha sido lanzada por la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía

Ordenan la retirada varios productos cárnicos
Ordenan la retirada inmediata de varios embutidos por listeriaLa RazónLa Razón

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ordenado la retirada de varios lotes de embutidos elaborados por una empresa de Andalucía ante la presencia de Listeria monocytogenes.

En concreto se trata de fuet ibérico, salchichón ibérico, chorizo ibérico, chorizo vela picante y queso de cerdo de la marca Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL, localizada en la localidad de Cájar (Granada).

La alerta ha sido lanzada por la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía al detectar que se habían puesto en el mercado productos cárnicos inmovilizados cautelarmente y con resultado de laboratorio de presencia de Listeria monocytogenes.

Los productos contaminados tienen diferentes lotes y fechas de caducidad, por lo que es recomendable comprobarlos en caso de haberlos adquirido.

Según ha publicado Aesan y la Junta de Andalucía los productos implicados son:

Marca: Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL.

N.º de RGSEAA: 10.05545/GR

- FUET IBÉRICO:

Lote L3023 y fecha de caducidad 09/06/2023.

Marca : Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. N.º de RGSEAA 10.05545/GR.

- SALCHICHÓN IBÉRICO:

Lote L1223 y fecha de caducidad 22/03/2024

Marca : Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. N.º de RGSEAA 10.05545/GR.

Asimismo, los siguientes productos han sido igualmente comercializados existiendo riesgo de la presencia de listeria en ellos:

- CHORIZO IBÉRICO:

Lotes L0723 y L0923 y todas las fechas de caducidad de estos lotes.

Marca : Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. N.º de RGSEAA 10.05545/GR.

- FUET IBÉRICO MINI:

Lote L2223 y todas las fechas de caducidad de este lote.

Marca : Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. N.º de RGSEAA 10.05545/GR.

- CHORIZO VELA PICANTE:

Lote L2623 y todas las fechas de caducidad de este lote.

Marca : Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. N.º de RGSEAA 10.05545/GR.

- QUESO DE CERDO:

Lote L2223, 2523, 2623, 2823, 2923 y 3023 y todas las fechas de caducidad.

Marca : Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. N.º de RGSEAA 10.05545/GR.

Estos productos cárnicos han sido distribuidos en varias provincias andaluzas, entre ellas Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla, y en un establecimiento de Islas Baleares. Sin embargo, las autoridades sanitarias no descartan que se hayan vendido en otras Comunidades autónomas.

La alerta ha sido trasladada a las autoridades competentes de las Comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), para que comprueben la retirada de los productos afectados de las tiendas y supermercados.

La Aesan recomienda a los personas que tengan en su domicilio estos productos y lotes concretos afectados por la alerta, se abstengan de consumirlos.

Síntomas listeriosis

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria listeria que infecta a las personas a través de alimentos contaminados. La enfermedad puede cursa de forma asintomático o presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre.

En los casos más graves puede provocar meningitis en fetos y bebés o dejar secuelas neurológicas.

El tratamiento es a base de antibióticos y la infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas.

Qué es la listeriosis y cómo se transmite

La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Por sus características de resistencia a diversas condiciones (como la acidez y las bajas temperaturas), se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrariocomo en los lugares de elaboración de alimentos, según explica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

La principal ruta de transmisión al ser humano es el consumo de alimentos contaminados. Su capacidad de supervivencia y multiplicación a temperaturas de refrigeración le permite mantener la viabilidad, en el interior o en las superficies de los alimentos listos para el consumo con una vida útil relativamente larga, como los productos de la pesca ahumados, los productos cárnicos tratados por calor y los quesos de pasta blanda.

La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier fase en la que el producto se haya expuesto al medio ambiente, incluyendo la elaboración, el transporte, las ventas al por menor, los servicios de comidas para colectividades y los hogares. Esta contaminación puede producirse por contacto del alimento con materiales contaminados como materias primas, superficies de la industria alimentaria (utensilios, loncheadoras, cuchillas, cintas transportadoras), aerosoles o a través del personal.

En el caso de haber consumido alguno de estos productos y presentar sintomatología compatible con la listeriosis, se recomienda acudir a un centro de salud.