Alerta alimentaria

Detectan óxido de etileno en helados de una conocida marca

Se trata de helados correspondientes a varios lotes con diferentes fechas de consumo preferente

Helado de vainilla
Helado de vainillaEising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha avisado de la presencia de óxido de etileno en algunos productos de una conocida marca de helados.

El departamento dependiente del Ministerio de Consumo detalla que las autoridades sanitarias de Francia han encontrado esta sustancia en helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.

En concreto, se trata de las tarrinas incluidas en los lotes 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604 y 4287990, con fechas de consumo preferente entre 15/07/2022 y 16/05/2023.

El óxido de etileno es un gas que está clasificado por Sanidad como un “posible mutágeno, posible carcinógeno y posible tóxico para la reproducción”

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Conta información disponible, no hay constancia de ningún caso notificado en España, pero la Agencia recomienda que las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en la alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: VANILLA
  • Nombre de marca: Häagen-Dazs
  • Aspecto del producto: Tarrina
  • Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.
  • Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023
  • Peso de unidad/vol: 460 ml.
  • Temperatura: Congelación