Consumo
Alerta alimentaria: ordenan retirar este dulce de todos los supermercados España
El aviso proviene de la propia empresa productora, que ha detectado el riesgo para la salud
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea, de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia, relativa a la presencia de proteína de la leche no incluida en el etiquetado de un snack dulce. Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la Comunidad de Madrid, Andalucía y Cataluña, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
La propia empresa ha sido quien ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros. El producto en cuestión es el snack dulce Delinut 4 O'clock de la marca comercial Shneider's. Como medida de precaución, la AESAN recomienda a aquellas personas con alergia a las proteínas de la leche que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.
Todos los datos del producto implicado
- Nombre del producto: Delinut 4 O’clock
- Marca comercial: Shneider's
- Aspecto del producto: paquete indivisible compuesto por snack dulce de avellana untada 60 g (2 x 30 g), galletas en palitos 24 g (2 x 12 g) y bebida de sabor a melocotón 280 ml (2 x 140 ml)
- Número de lote: L060230
- Fecha de caducidad: 30/09/2024
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización, a cargo de los respectivos servicios de seguridad alimentaria en cada comunidad.
La alergia a las proteínas de la leche es una enfermedad de causa genética caracterizada por una respuesta exagerada del sistema inmunitario (defensas) a las proteínas de la leche, principalmente, a la betalactoglobulina y caseína. El organismo reconoce como extrañas a estas proteínas e inicia la producción de anticuerpos, entre ellos la inmunoglobulina E y se segregan sustancias químicas como la histamina causantes de los síntomas.
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