Consumo

Alerta alimentaria: ordenan retirar este dulce de todos los supermercados España

El aviso proviene de la propia empresa productora, que ha detectado el riesgo para la salud

Economía.- El consumo de productos dietéticos aumenta hasta un 50% después de Navidades, según un estudio de Mentta
Disfruta de los dulces, pero sin pasarte: pruébalos, sólo en la comida o cena de celebración, y no repitaslarazonMENTTA

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea, de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia, relativa a la presencia de proteína de la leche no incluida en el etiquetado de un snack dulce. Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la Comunidad de Madrid, Andalucía y Cataluña, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

La propia empresa ha sido quien ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros. El producto en cuestión es el snack dulce Delinut 4 O'clock de la marca comercial Shneider's. Como medida de precaución, la AESAN recomienda a aquellas personas con alergia a las proteínas de la leche que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

Todos los datos del producto implicado

  • Nombre del producto: Delinut 4 O’clock
  • Marca comercial: Shneider's
  • Aspecto del producto: paquete indivisible compuesto por snack dulce de avellana untada 60 g (2 x 30 g), galletas en palitos 24 g (2 x 12 g) y bebida de sabor a melocotón 280 ml (2 x 140 ml)
  • Número de lote: L060230
  • Fecha de caducidad: 30/09/2024

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización, a cargo de los respectivos servicios de seguridad alimentaria en cada comunidad.

La alergia a las proteínas de la leche es una enfermedad de causa genética caracterizada por una respuesta exagerada del sistema inmunitario (defensas) a las proteínas de la leche, principalmente, a la betalactoglobulina y caseína. El organismo reconoce como extrañas a estas proteínas e inicia la producción de anticuerpos, entre ellos la inmunoglobulina E y se segregan sustancias químicas como la histamina causantes de los síntomas.