Consumo
Alerta alimentaria: retiran productos de 13 marcas de helados por una peligrosa bacteria
Puede causar serias complicaciones de salud, especialmente en grupos vulnerables
Mientras millones de estadounidenses intentan refrescarse durante el calor récord de este verano, un conocido fabricante de alimentos está retirando de los supermercados varias marcas de productos de helado vendidas en todo el país que pueden haber estado contaminados con listeria.
Esta bacteria puede causar serias complicaciones de salud, especialmente en grupos vulnerables como personas mayores, mujeres embarazadas y aquellos con sistemas inmunitarios debilitados. La lista incluye más de 60 productos fabricados por la empresa Totally Cool de marcas como Hershey's, Friendly's, Chipwich y Jeni's.
"Totally Cool, de Owings Mills, Maryland, está retirando del mercado varias marcas de productos de helado, porque tienen el potencial de estar contaminados con Listeria monocytogenes, un organismo que puede causar infecciones graves y a veces mortales en niños pequeños, personas frágiles o ancianas, y otras personas con sistemas inmunitarios debilitados", indica la compañía en una publicación en la web de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE UU (FDA).
Los productos se han distribuido en tiendas minoristas y a través de entrega directa. Aunque hasta la fecha no se han reportado enfermedades, "Totally Cool Inc. ha cesado la producción y distribución de los productos afectados debido a un muestreo de la FDA que descubrió la presencia de Listeria monocytogenes", añade la compañía.
Se recomienda a las persona que hayan comprado estos helados que los devuelvan para recibir un reembolso completo. Los productos afectados se pueden identificar mediante la fecha y los códigos de lote impresos en las etiquetas del producto.
Estas son las 13 marcas de helado afectadas
- Friendly’s
- Abilyn’s Frozen Bakery
- Hershey’s Ice Cream
- Yelloh!
- Jeni’s (ice cream sandwiches)
- Cumberland Farms
- The Frozen Farmer
- Marco
- ChipWich
- AMAFruits
- Taharka
- Dolcezza Gelato
- LaSalle
Qué es la listeriosis y síntomas
La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria listeria que infecta a las personas a través de alimentos contaminados. La enfermedad puede cursar de forma asintomático o presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre. En los casos más graves puede provocar meningitis en fetos y bebés o dejar secuelas neurológicas.
Las personas con listeriosis generalmente tienen síntomas entre la primera y cuarta semana, después de comer el alimento contaminado. Algunas personas han reportado síntomas 70 días después, y otras el mismo día de haber consumido el producto. El tratamiento es a base de antibióticos y la infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas.
Por sus características de resistencia a diversas condiciones (como la acidez y las bajas temperaturas), la bacteria listeria se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrariocomo en los lugares de elaboración de alimentos, según explica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier fase en la que el producto se haya expuesto al medio ambiente, incluyendo la elaboración, el transporte, las ventas al por menor, los servicios de comidas para colectividades y los hogares. Esta contaminación puede producirse por contacto del alimento con materiales contaminados como materias primas, superficies de la industria alimentaria (utensilios, loncheadoras, cuchillas, cintas transportadoras), aerosoles o a través del personal.
La principal ruta de transmisión al ser humano es el consumo de alimentos contaminados. Su capacidad de supervivencia y multiplicación a temperaturas de refrigeración le permite mantener la viabilidad, en el interior o en las superficies de los alimentos listos para el consumo con una vida útil relativamente larga, como los productos de la pesca ahumados, los productos cárnicos tratados por calor y los quesos de pasta blanda.
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