Cambio climático

El aumento de la temperatura del mar hace perder peso a los peces

Así lo indica un estudio realizado por la Universidad de Tokio (Japón)

La anchoa japonesa y la sardina japonesa constituyen una gran proporción de la importante población pesquera de la zona 2024 NICOLA BURGHALL 28/02/2024
El cambio climático hace perder peso a los peces2024 NICOLA BURGHALLEuropa Press

El peso de los peces en el noroeste del Océano Pacífico disminuyó en la década de 2010 debido a que el agua más cálida limitó el suministro de alimento, según revela un estudio de la Universidad de Tokio.

Estas conclusiones se extraen después de que los investigadores analizaran el peso individual y la biomasa general de 13 especies de peces. En las décadas de 1980 y 2010, los peces eran más claros. Atribuyeron el primer período de pérdida de peso a una mayor cantidad de sardina japonesa, lo que aumentó la competencia con otras especies por el alimento.

Durante la década de 2010, si bien el número de sardinas y caballas japonesas aumentó moderadamente, el efecto del cambio climático que calienta el océano parece haber resultado en una mayor competencia por los alimentos, ya que el agua más fría y rica en nutrientes no podía subir fácilmente a la superficie. Estos resultados tienen implicaciones para las pesquerías y los responsables políticos que intentan gestionar los recursos oceánicos en escenarios futuros de cambio climático.

Esta investigación se centró en el estudio de datos a largo plazo de seis poblaciones de peces de cuatro especies entre 1978 y 2018, y datos a mediano plazo de 17 poblaciones de peces de 13 especies de 1995/1997 a 2018. También se estudiaron datos de temperatura del agua de mar entre 1982 y 2014 para ver si los cambios en las capas superficiales y subsuperficiales del océano pueden haber tenido algún impacto.

Según informa la Universidad de Tokio, los resultados mostraron dos períodos de peso corporal reducido de los peces, primero en la década de 1980 y nuevamente en la década de 2010. El equipo atribuyó la disminución de peso de la década de 1980 a un aumento de la sardina japonesa, lo que probablemente condujo a una mayor competencia por el alimento dentro y entre especies de peces.

En comparación, en la década de 2010, aunque hubo un aumento moderado en la población de sardina japonesa y caballa, el análisis del equipo pareció mostrar que la reducción del suministro de nutrientes a la superficie del océano desde las capas subsuperficiales, debido al efecto del calentamiento global en el océano, fue un factor influyente.

Los investigadores esperan que los administradores pesqueros y los formuladores de políticas utilicen estos hallazgos para comprender mejor los cambios que se están produciendo en los océanos alrededor de Japón y ayudar a tomar decisiones informadas para el futuro.