Salud

Confirman el poder de esta legumbre sobre el cáncer

Incluir este alimento en la dieta diaria ayuda a prevenir y tratar el cáncer colorrectal

Legumbres
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Según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), el cáncer colon será este año el tumor más diagnosticado en nuestro país superando los 42.000 nuevos casos. Aunque la enfermedad se incrementa de forma notable a partir de los 50 años, los expertos han alertado del incremento de incidencia en jóvenes de 30 a 49 años vinculado previsiblemente al consumo de alcohol, el tabaco o el tipo de dieta.

Tanto la obesidad, la mala alimentación o los problemas gastrointestinales pueden alterar el equilibrio microbiano normal de una persona. Esto provoca inflamación en las personas que han padecido o padecen este tipo de cáncer. Incluso después del tratamiento del cáncer o de la extirpación de pólipos precancerosos, una dieta deficiente y un microbioma intestinal desequilibrado puede inducir una reaparición del tumor, afectando a la supervivencia.

Pero según un nuevo estudio del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas (Estados Unidos), publicado en la revista eBIOMedicine, la incorporación de alubias blancas a la dieta puede reducir estos riesgos, al modular marcadores relacionados con la obesidad y la enfermedad. Este alimento contiene fibras, aminoácidos y otros nutrientes beneficiosos para el intestino que ayuda a las bacterias beneficiosas del colon a favorecer la salud inmunitaria y regular la inflamación.

Durante el ensayo 'BE GONE', se realizó un seguimiento de 48 hombres y mujeres mayores de 30 años con obesidad y que tenían antecedentes de lesiones intestinales. Entre ellos había pacientes con antecedentes de cáncer de colon (75%) y/o pólipos precancerosos de colon o recto de alto riesgo detectados en una colonoscopia. Durante ocho semanas, los participantes siguieron su dieta habitual o bien incluyeron una taza de alubias blancas ecológicas cocidas y enlatadas.

Los pacientes pudieron elegir y preparar sus propias comidas, con un estrecho seguimiento y asesoramiento por parte del dietista del estudio. Cada cuatro semanas, los participantes proporcionaron muestras de heces y sangre en ayunas para evaluar los cambios en el microbioma intestinal, así como los metabolitos y marcadores del huésped. Se consideró que los participantes cumplían el régimen si consumían al menos el 80 por ciento de las alubias blancas durante el periodo de intervención y seguían el régimen prescrito al menos cinco días a la semana.

Los resultados revelaron que los participantes en el ensayo que añadieron una taza diaria de alubias blancas a sus comidas habituales experimentaron cambios positivos en su microbioma intestinal, lo que se asocia con la prevención del cáncer y la mejora de los resultados del tratamiento. Los cambios incluyeron un aumento de la diversidad alfa, o bacterias beneficiosas ('Faecalibacterium', 'Eubacterium' y 'Bifidobacterium') y una disminución de las bacterias patógenas, u oportunistas.

"Observar un cambio en la diversidad del microbioma solo con una intervención dietética es raro, y este estudio subraya la capacidad de un alimento prebiótico fácilmente disponible para provocar tales cambios", señala Carrie Daniel-MacDougall, profesora asociada de epidemiología y autora principal del estudio. "En el transcurso de ocho semanas, se produjo una mejora en la salud intestinal de los participantes, marcada por un aumento de las bacterias beneficiosas, que alejan a las bacterias dañinas".

Daniel-MacDougall advierte de que no se debe intentar esta dieta sin consultar a un médico, ya que podría tener efectos negativos sin la orientación adecuada. Por ello, explica que se necesitan más estudios para determinar cómo pueden utilizarse los cambios dietéticos para reducir el riesgo de cáncer o mejorar los resultados del tratamiento.

El estudio pone de relieve el papel terapéutico de los alimentos ricos en prebióticos naturales. Sin embargo, como indican los investigadores, una vez que los participantes dejaron de consumir las alubias, los efectos positivos se desvanecieron rápidamente, lo que subraya la necesidad de educar a los pacientes sobre cómo mantener hábitos saludables.