
Consumo
Cola de pescado, cuando un "añadido" a la cerveza da un color más claro
Una práctica en una de las bebidas más consumidas del mundo que muy conocían de su existencia

La cerveza es una de las bebidas más consumidas del mundo, y a diferencia de otras como el agua o el café, es una alternativa con alcohol, producida durante miles de años de fermentada. Su historia se remonta más allá de 6.000 años, en la Antigua Mesopotamia. Pero con el tiempo, la fórmula antigua de la germinación de trigo Emmer, la primitiva, ha cambiado de forma sustancial y a día de hoy se usan ingredientes y otros procesos diferentes. Sin alcohol, con limón, negra... Pero una fórmula usada en la elaboración de la cerveza, la cola de pescado, muy pocos sabían sobre ella, pero existe en algunas cervezas.
Y es que la mayoría de las cervezas siguen el mismo procedimiento básico, es decir, el malteado, la molienda y maceración, la filtración de mosto y lavado de granos y cocción, fermentación, maduración y final envasado.
Sus ingredientes, asimismo, son los mismos en la mayor parte de los casos: primero el agua, su componente principal (además, su calidad es crucial para el sabor final) y la malta (que proporciona los azúcares fermentables), acompañados de la levadura y lúpulo con el que se aporta amargor, sabor y propiedades conservantes además de transformar los azúcares obtenidos en alcohol y dióxido de carbono.
El "ingrediente" añadido para elaborar la cerveza que muy pocos conocen
Es importante que durante la elaboración de cerveza, sea artesana o no, se mantenga la higiene de todo el proceso para evitar contaminación, además de controlar la temperatura y densidad del mosto y la calidad de sus ingredientes.
Pero de todos los procesos existentes a día de hoy que se usan para darle un sabor diferente, puede que uno de ellos cause algo de rechazo: cola de pescado. Algo descubierto en 2016, después de que la marca de cerveza Guinness, una de las más prestigiosas, anunciara que iba a cambiar la receta para incluir trazas de origen animal, lo que, sin embargo, haría imposible que fuera consumida por los veganos al no ser apta en su alimentación.
No obstante, el nombre puede llevar a confusión, puesto que en realidad se obtiene de las vejigas natatorias e algunos especies como el esturión, la carpa o el bacalao. Es decir, una sustancia gelatinosa, algo muy usado en la industria alimentaria por su alto poder gelificante.
Cola de pescado, el ingrediente secreto de la cerveza: por qué se usa para su elaboración
La cola de pescado en verdad es una sustancia gelatinosa obtenida de sus vejigas y acelera la sedimentación de partículas. No afecta a su sabor, sino a su tono y color, pues hace que la cerveza se vea más clara y atractiva para el consumidor. No es poco común, pues por ejemplo, también se usa en otros casos como conservante para huevos. Y en la cerveza, se usa como blanqueante en el proceso de clarificación, algo que también se ha visto en el producción del vino.
Por fortuna para los veganos, algunas cervecerías artesanales usan alternativas vegetales, como el Irish Moss, que es un tipo de alga que toma un efecto similar al de la cola de pescado, pero al no ser de origen animal sino vegetal, hace que las personas veganas puedan obtener este "beneficio".
No obstante, según diversos estudios, la "cola de pescado" ya no se usa en España, así como casi no está presenten en otros países.
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