Consumo

La OCU lo confirma: esta es la mejor leche entera del supermercado

Conoce los detalles del análisis de 37 marcas de leche entera ¿Cómo es la que habitualmente consumes? ¿Cuál tiene la mejor relación calidad/precio?

Niña tomando un vaso de leche
Niña tomando un vaso de lechelarazon

La leche es un alimento básico que aporta muchos nutrientes en la dieta. Es una rica fuente de calcio, fundamental para la salud ósea y dental, y vitamina D, que facilita la absorción de este mineral. Sus proteínas de alta calidad, como la caseína y el suero, son esenciales para el desarrollo y la reparación muscular.

También aporta vitaminas B12 y B2, cruciales para la producción de glóbulos rojos y el metabolismo energético, respectivamente. Además, contiene potasio, que ayuda a regular la presión arterial, y grasas saludables, que proporcionan energía y facilitan la absorción de vitaminas liposolubles. Estas propiedades hacen de la leche un componente vital en una dieta equilibrada, contribuyendo a la salud general del organismo.

En el mercado se ofrecen actualmente numerosos tipos de leche: normal, semidesnatada, desnatada, enriquecida con calcio y sin lactosa, entre otros. Y aunque la semidesnatada es la más consumida en España, nutricionalmente la leche entera es más completa. Si no la tomas entera por temor a que te suba el colesterol, te interesará saber que los últimos estudios indican que la grasa de la leche no incide en su aumento.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar los resultados de un análisis d 37 marcas de leche entera y ha descubierto que hay muchas de buena calidad. ¿Cómo es la que habitualmente consumes? ¿Cuál tiene la mejor relación calidad/precio?

Frente a anteriores análisis, en esta ocasión, la OCU no se ha detectado agua añadida, sueros de quesería, permeados ni leche en polvo reconstruida; y tampoco se observan problemas de higiene. Es más, 11 de las marcas seleccionadas pueden considerarse de muy buena calidad, entre las cuales destacan dos.

El Buen Pastor es la mejor de las leches analizadas. La OCU destaca su muy alta calidad, excelente aporte nutricional y buena degustación. En contra, echa en falta una forma de contacto con el fabricante en el etiquetado, así como la información nutricional. Otra marca que merece atención es Clesa, que consigue muy buenos resultados en general, especialmente en el aporte nutricional, la calidad de la materia prima y la degustación. En contra, etiquetado mejorable, no tiene calificación Nutriscore o valor por ración.

La mejor leche por su buena relación calidad precio

Las principales diferencias entre las leches analizadas tienen que ver aspectos con la conservación previa al tratamiento térmico, el propio tratamiento (a veces demasiado intenso) y el aporte nutricional de cada producto, así como con los resultados de la degustación realizada por un panel de catadores profesionales. Pero también con su precio, que varía entre 0,91 y 1,29 euros por litro. Entre las leches más baratas destacan tres por su buena relación calidad precio, como son Auchan, Hacendado y Carrefour.

La OCU destaca que el precio es ahora un factor especialmente relevante, ya que en apenas dos años la leche entera ha subido un 50% de media, alcanzando máximos históricos. Un incremento observado sobre todo en las fases posteriores a la venta de la leche por el ganadero, es decir, durante la higienización, envasado, transporte y distribución del producto. De ahí que la organización inste al Ministerio de Agricultura a vigilar atentamente los costes de estas fases del proceso de transformación y venta al público de la leche.