Barómetro
Los platos tradicionales, también a domicilio
El tercer Barómetro GastroEspaña reseña lo más emblemático de nuestra cocina y sus pedidos a través del servicio de delivery
El clima, las playas, la cultura...; pero, sobre todo, la gastronomía. Todo visitante que haya pasado por nuestro país se va, nunca mejor dicho, con un buen sabor de boca. Es tan propio y tan excepcional que, como no podía ser de otra manera, incluso a los autóctonos nos encanta tomar platos tan nuestros como las croquetas, la tortilla de patata, la ensaladilla, el cachopo o los canelones. Lo mejor de todo es que estas delicias para el paladar las consumimos tanto en bares y restaurantes como en casa, pues cada vez son más solicitados a través de servicios de delivery.
Así se desprende del tercer Barómetro GastroEspaña elaborado por Glovo, un informe sobre las tendencias de consumo de los platos más emblemáticos de la gastronomía española en delivery. Esta consulta establece un ranking de los platos tradicionales más pedidos en las más de 900 ciudades españolas donde está disponible este servicio.
Jeremías García, director de regiones de Glovo, destaca que «como empresa española, desde Glovo rendimos de nuevo homenaje a nuestra gastronomía, y trabajamos para que cada vez más usuarios puedan disfrutar de estas recetas, también a domicilio».
El Barómetro ha listado pedidos de más de 1,2 millones de croquetas (2 unidades por minuto), cerca de 560.000 tortillas de patata y unas 200.000 ensaladillas (16.000 raciones solo en julio de 2023). Estos tres platos componen el podio de pedidos durante los últimos doce meses. Completan el top 5 el cachopo y los canelones, con 120.000 y 100.000 raciones ordenadas, respectivamente.
Distribución geográfica
Un dato interesante del Barómetro GastroEspaña es la distribución de los platos más encargados según comunidades autónomas. Se podría pensar que el bocadillo de calamares o las bravas serían los más pedidos en Madrid, o la paella en Valencia. Nada más lejos.
Otros platos con mucha demanda en determinadas regiones son los huevos rotos, las rabas, los pimientos de padrón, la chistorra, las patatas bravas o el serranito, todos ellos grandes baluartes de nuestra cocina y gastronomía tadicional, que cada vez cuentan con más adeptos en los pedidos de delivery.
En cuanto a variaciones de los platos, las croquetas de jamón siguen siendo las más populares, aunque las de pollo cada vez tienen más adeptos. El cachopo se presenta en nuevos formatos, incluso en sandwich.
Además de los churros, se incorporan al Barómetro nuevas recetas como el pulpo a la gallega o el gazpacho. La paella, la ensaladilla y el gazpacho aumentan su consumo, como es natural, durante el verano.
Los mejores de cada plato
Lo mejor de todas las elaboraciones que aparecen referenciadas en el Barómetro es que, siendo el mismo plato, hay quien prefiere uno u otro restaurante, ya sea por la tradición de sus ingredientes o por su enfoque moderno.
Siguiendo con el top 10 del Barómetro, las croquetas favoritas entre los usuarios de Glovo se sirven en Murcia (La Boca Te Lía), en Vigo (Coren Grill) y en Valladolid (Groove). Santa Cruz de Tenerife es donde más ha crecido la tortilla de patata a domicilio. El Bar Imperial, con 63 años de historia, es el favorito de los tinerfeños.
Aunque se suele apostar por la ensaladilla clásica, muchos usuarios optan por introducir ingredientes especiales como la trufa, los langostinos o los huevos de codorniz. Así ocurre en Murcia, donde fue el plato más pedido el año pasado, sobre todo (de nuevo) la preparada en La Boca Te Lía.
Oviedo, Gijón y (sorpresa) Salamanca fueron las ciudades donde más comandas de cachopo se registraron. Pichote El Cachopo (Oviedo) y Sidrería Tropical (Gijón) son los favoritos de los usuarios.
Los churros de La Antigua Churrería (León) y la Churrería Chocolatería El Pilar (Albacete) se llevan la palma fuera de Madrid, que aglomera el 40% de los pedidos de este dulce. Como dato curioso, el día 6 de enero se sirvieron más de 10.000 churros en todo el país.
7.000 paellas solo en el mes de julio, una cifra récord. Valencia, Castellón y Marbella son las ciudades donde más se pide a domicilio, y las más populares, en Valencia, son la paella valenciana de Saborearte y la paella valenciana «la de toda la vida» de RICEPAELLA.
El bocadillo de calamares más demandado por los usuarios se sirve en el restaurante La Mejillonera (Valladolid).
Otra de las novedades de esta edición es la incorporación del pulpo a la gallega, con casi 70.000 unidades vendidas a domicilio en los últimos doce meses. En la zona norte es donde se pide más, siendo Gijón, Vigo y A Coruña las ciudades con mayor crecimiento de la demanda. El restaurante Tierras Gallegas en Gijón es el favorito entre los usuarios de Glovo para pedir este plato a domicilio.
Por último, el gazpacho desbanca al salmorejo este año. A nivel nacional, se pidieron más de 50.000 unidades, siendo Badajoz la ciudad en la que más ha crecido la demanda. El gazpacho favorito de los pacenses se sirve en el restaurante El Capitán, y julio fue el mes de todo el año con más pedidos (casi 8.000 unidades).
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