Historia

Vino Mariani, la historia del Burdeos con cocaína que se bebía en el Vaticano

A la bebida, creada en 1863 por el químico Angelo Mariani, se le atribuían propiedades terapéuticas y era alabado por el Papa León XIII, que vivió hasta los 93 años

Una imagen de León XIII en la campaña publicitaria del Vino Mariani
Una imagen de León XIII en la campaña publicitaria del Vino MarianiWikipedia

Antes de que se conociesen sus riesgos y devastadores efectos, los científicos y psicólogos quedaron fascinados con los efectos en el organismo humano de la hoja de coca y de sus síntesis química. Muchos de los intelectuales de finales del siglo XIX y de los miembros de la alta sociedad ensalzaban sus propiedades vigorizantes e incluso analgésicas que casi consideraban milagrosasantes de conocer sus efectos devastadore. Psicólogos y médicos escribían artículos ensalzando febrilmente las propiedades de la sustancia. Pronto, algunos químicos y fabricantes de bebidas, como J. S. Pemberton la utilizaron para bebidas y tónicos de consumo popular, como era la Coca-Cola, que, en su momento, contenía la síntesis química de la hoja de coca. Pasta de dientes, infusiones de su hoja, jarabes y elixires proliferaron en la segunda mitad del siglo XIX. Sin embargo, el producto pionero y que más éxito tuvo en el mundo se llamaba Vino Mariani, en honor a su inventor, Angelo Mariani, y era un caldo de Burdeos que contenía extractos de hoja de coca (y más tarde, clorhidrato de cocaína) y que causó furor entre escritores, generales, monarcas y hasta en el Papa león XIII.