
Historia
Vino Mariani, la historia del Burdeos con cocaína que se bebía en el Vaticano
A la bebida, creada en 1863 por el químico Angelo Mariani, se le atribuían propiedades terapéuticas y era alabado por el Papa León XIII, que vivió hasta los 93 años

Antes de que se conociesen sus riesgos y devastadores efectos, los científicos y psicólogos quedaron fascinados con los efectos en el organismo humano de la hoja de coca y de sus síntesis química. Muchos de los intelectuales de finales del siglo XIX y de los miembros de la alta sociedad ensalzaban sus propiedades vigorizantes e incluso analgésicas que casi consideraban milagrosasantes de conocer sus efectos devastadore. Psicólogos y médicos escribían artículos ensalzando febrilmente las propiedades de la sustancia. Pronto, algunos químicos y fabricantes de bebidas, como J. S. Pemberton la utilizaron para bebidas y tónicos de consumo popular, como era la Coca-Cola, que, en su momento, contenía la síntesis química de la hoja de coca. Pasta de dientes, infusiones de su hoja, jarabes y elixires proliferaron en la segunda mitad del siglo XIX. Sin embargo, el producto pionero y que más éxito tuvo en el mundo se llamaba Vino Mariani, en honor a su inventor, Angelo Mariani, y era un caldo de Burdeos que contenía extractos de hoja de coca (y más tarde, clorhidrato de cocaína) y que causó furor entre escritores, generales, monarcas y hasta en el Papa león XIII.
✕
Accede a tu cuenta para comentar