Sociedad

Las claves de la Pestiñada popular que abre el calendario gastronómico del Carnaval de Cádiz

Ostionada, Gambada, Erizada y Mejillonada populares completarán el menú más carnavalesco

La Pestiñada popular del Carnaval de Cádiz
La Pestiñada popular del Carnaval de CádizEuropa Press

Que Cádiz, su carnaval, no son solo coplas, lo sabe todo aquel que ha tenido la oportunidad de disfrutar de la fiesta más popular e internacional de la Tacita de Plata. Y es que, como se suele decir, no solo de coplas, tipos y cachondeo se alimenta el estómago y el espíritu de una fiesta que cada año atrae a miles de visitantes.

Gaditanos y visitantes (tanto de la provincia de Cádiz como de otros puntos de Andalucía y España) que, desde hoy mismo, comenzarán a vivir y saborear el Carnaval 2024 en las calles de la ciudad con motivo de la inauguración de su intenso y variado calendario gastronómico.

‘Recetario’ carnavalesco que, como ya es habitual desde hace más de tres décadas, arrancará esta noche con una degustación que se antoja una transición entre unas navidades que, casi, acaban de finalizar y el carnaval. Su nombre, Pestiñada Popular.

Con orígenes en la histórica peña Los Dedócratas y organizada por la Asociación de Comparsistas 1960, en colaboración con el Ayuntamiento de Cádiz, la Pestiñada Popular, que este año celebra su XXXIV edición, dará comienzo a las ocho y media de la noche y repartirá 10.000 pestiños en la céntrica Plaza de San Francisco.

Bocados que se regarán con 120 litros de anís y se amenizarán con las actuaciones de ‘La tropa del 3x4’, ‘Sal de coplas’, ‘Antología Jesús Cruz y Zeus Marín’, ‘Los cleriguillos’ y ‘Los de la arritmia al 3x4’.

Mañana, casi sin tiempo para hacer la digestión de los pestiños, le llegará el turno al evento gastronómico con más solera del Carnaval de Cádiz, la Ostionada, que en este 2024 cumple su XXXVII edición y cuya organización recae en el Aula de Cultura del Carnaval de Cádiz.

Muchos años han pasado desde que, en aquel lejano 1987, la peña El Molino decidiese escribir el prólogo del Carnaval de Cádiz con la degustación de uno de los productos más típicos del litoral gaditano, los ostiones.

Será a partir de la una de la tarde cuando en una de las plazas más amplias de la ciudad, San Antonio, se inicie la degustación de 5.000 ostiones, acompañados de pimientos asados. Productos que se servirán de forma gratuita, acompañados de uno de los mejores vinos de la provincia de Cádiz, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, y cerveza.

En esta ocasión, las coplas vendrán de la mano de los coros ‘La Coctelera’, ‘El Gremio’, ‘La Piñata’ y ‘La Pecera’; la chirigota ‘Los Pihorror’ y la antología ‘Los Cleriguillos’.

A la misma hora, pero en un escenario distinto, tendrá lugar otra degustación que también mira al mar, la Gambada Popular, que cumple su XXII edición de la mano de la Peña carnavalesca ‘La Tertulia de Doña Frasquita’, en la Peña La Perla de Cádiz.

Los asistentes a este evento podrán disfrutar con la presentación del coro callejero de Luis Frade ‘Los que se Quedaron Tan Panchos’, con letra y música de Enrique Valdivia, y las actuaciones de las agrupaciones finalistas de las categorías de infantiles y juveniles del COAC 2024

El 4 de febrero, casi a las puertas de la gran final del Concurso de Agrupaciones del Gran Teatro Falla (día 9), el carnaval gaditano, su calendario gastronómico, se citará con una de las degustaciones más multitudinarias y esperadas, la Erizada Popular, que celebra su XXXII cumpleaños.

En una de las calles más populares del histórico y carnavalero barrio de La Viña, La Palma, se podrán degustar gratuitamente 2.500 kilos de uno de los manjares más exquisitos de la costa gaditana y que, allá por los 80, popularizó la peña El Erizo. La cita arrancará a las doce y media de la mañana.

La guinda a este intenso calendario de gastronómico lo pondrá este mismo día la Mejillonada Popular. Organizada por la Peña Flamenca La Perla de Cádiz, repartirá desde la una de la tarde y de forma gratuita este exquisito bocado de la costa gaditana. Degustación que estará amenizada con la actuación de diferentes agrupaciones carnavalescas.

Cabe señalar que este día se iniciarán las semifinales del gran concurso del Falla.