Agricultura
Culpan a la falta de unidad en el campo del desequilibrio en la cadena alimentaria
Jorge Jordana, ex secretario general de la Federación Española de la Industria de la Alimentación y Bebidas reprocha también al Gobierno Sánchez que no se esté tomando en serio este asunto, durante su intervención en el Programa Lidera Castilla y León,
En las últimas semanas estamos asistiendo en toda España, también en Castilla y León, a un recrudecimiento de las protestas por parte de los agricultores y ganaderos por la situación que están atravesando, sobre todo por los bajos precios que reciben de los productos que cultivan, pero también por el desequilibrio que hay en la cadena alimentaria, la incertidumbre ante la futura PAC y las exigencias medioambientales e incluso por la subida del salario mínimo interprofesional, que afecta sobremanera al campo.
Pero dicho esto, también hay voces que echan la culpa de este desequilibrio existente en la cadena alimentaria a los agricultores y ganaderos principalmente, por su “falta de unidad”, y al Gobierno de España, en menor medida, “por no haber hecho nada en dos años y no tomarse en serio este asunto”. Y una de estas voces es la de Jorge Jordana, ex secretario general de la Federación Española de la Industria de la Alimentación y Bebidas, que protagonizaba esta mañana la segunda edición del programa Lidera Castilla y León impulsado por Vitartis y Cajamar, donde este doctor ingeniero agrónomo aseguraba, contundente, que si el campo se uniera “para algo más que no fuera llorar” se podrían poner condiciones más equilibradas.
“Que la cadena alimentaria está desequilibrada es verdad, pero la culpa no la tiene el grande, la industria, sino más bien el pequeño, el productor, por no unirse”, insistía el también profesor de la Universidad Antonio de Nebrija-Fundación Lafer, en declaraciones recogidas por Ical.
Si bien, para Jorge Jordana no toda la culpa de la actual situación recae en los profesionales del campo, ya que considera que el Gobierno de la nación tiene también su parte, y no pequeña. Al respecto, lamentaba que el ministro Luis Planas haya tardado dos años en empezar a reunirse con los implicados “cuando se trata de un sector, el agroalimentario, que tiene unas características económicas diferentes por la volatilidad de los precios y necesita de medidas por parte de la Administración”. “El Ejecutivo central tiene que dejar de pitufar y tomarse de una vez en serio este asunto, como hizo Francia hace dos años, regulando la venta a pérdidas”, apuntaba.
Innovación, márketing y contacto empresarial
Jorge Jordana protagonizaba la primera ponencia de esta segunda edición del Programa Lidera Castilla y León, cuyo contenido versa sobre innovación, competitividad, márketing e internacionalización, que se celebraba en la sede de la entidad financiera Cajamar en Valladolid, y por la que durante los próximos tres meses van a pasar más de una veintena de directivos de empresas agroalimentarias de esta Comunidad.
Sesiones en las que los ponentes compartirán sus conocimientos, experiencias y perspectivas sobre dirección y gestión empresarial con el objetivo de acompañar para crecer y contribuir a la mejora del dimensionamiento de las empresas, según destacaba Cristina Ramírez, directora general de Vitartis, para quien dos de las claves del éxito se encuentran en la transformación continua de directivos y empresarios y en el contacto y colaboración entre las empresas.
Alfonso Díez, director de Negocio de Cajamar, ponía en valor durante su intervención la necesidad de potenciar el conocimiento y la formación del sector para que los directivos con experiencia y un largo recorrido compartan sinergias y experiencias con los que empiezan o acaban de arrancar, así como por la innovación y por que se cree competencia entre las empresas.
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