Ganadería

Carnero ensalza el trabajo del colectivo veterinario durante la pandemia

El consejero resalta la importancia de estos profesionales en el ámbito de la producción, sanidad y bienestar animal, durante un encuentro con ellos

El consejero Jesús Julio Carnero, durante el encuentro mantenido con el colectivo de veterinarios de Castilla y León
El consejero Jesús Julio Carnero, durante el encuentro mantenido con el colectivo de veterinarios de Castilla y LeónJcyl

Reconocimiento a la labor que viene realizando el colectivo veterinario en Castilla y León, durante la pandemia, tanto en el ámbito de la producción, sanidad y bienestar animal, así como en todos los aspectos que conciernen a la salud pública. Es lo que ha trasladado el consejero de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, durante un encuentro con los presidentes de los nueve Colegios Oficiales Provinciales de Veterinarios de Castilla y León a la que también ha asistido el Presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias Castellano y Leonesa, Elías Rodríguez Ferri.

La Junta ha considerado al personal veterinario como un servicio esencial al constituir un pilar fundamental para la sociedad contribuyendo, con su trabajo, a garantizar el abastecimiento alimentario, a la intervención de una forma integral en todo proceso de la producción animal y al control que se dispongan en el mercado alimentos sanos, seguros y de calidad. Durante este tiempo los profesionales veterinarios han venido trabajando con normalidad, realizando los controles sanitarios a las explotaciones ganaderas asegurando así su calificación sanitaria y, por lo tanto, reforzando su posición en un mercado cada vez más competitivo.

Tampoco se ha visto interrumpida la actividad veterinaria en los mataderos, ni en la expedición de certificaciones para las exportaciones de animales y productos de origen animal de las que dependen en buena parte la rentabilidad de las explotaciones ganaderas de la Comunidad.

De este modo, “los profesionales veterinarios han contribuido, junto al esfuerzo realizado por los agricultores y ganaderos, a que, dentro de la situación excepcional a la que estamos asistiendo, la cadena alimentaria esté funcionando con normalidad y a que la población no se haya visto afectada por restricciones de abastecimiento alimentario”, indica la Junta a través de un comunicado.

En la reunión se ha abordado el papel tan importante que pueden desempeñar los veterinarios en la gestión de la pandemia provocada por el Covid-19. Es por ello, que se ha explicado el rol tan crucial que está desempeñando el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de León, que fue validado el pasado 14 de abril por el Instituto de Salud Carlos III para la realización de la prueba PCR diagnostica de la enfermedad Covid-19.

Con esta validación queda acreditada la solvencia de este Laboratorio en cuanto al cumplimiento de los requisitos de bioseguridad y disposición del personal técnico además de los procedimientos adecuados para poder realizar estas pruebas cuyos profesionales las están realizando bajo la coordinación del Servicio de Microbiología del Hospital de León y el Hospital de El Bierzo. También desde el Itacyl se está colaborando tanto en la elaboración de los hisopos para PCR como en la realización de pruebas de diagnóstico de PCR junto con la Universidad de Valladolid, Universidad de Burgos y CSIC.

Además, se ha creado un Grupo de Trabajo entre la Consejería de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural y el Consejo de Colegios Veterinarios para desarrollar este concepto dentro del sector agrario y agroalimentario.