Castilla y León

La provincia de Salamanca será declarada libre de brucelosis bovina por la Unión Europea

Además Castilla y León vuelve a bajar la prevalencia en tuberculosis

Explotación ganadera de Salamanca
Explotación ganadera de SalamancaRicardo MuñózIcal

La provincia de Salamanca será declarada libre de brucelosis bovina por la Unión Europea (UE), que supondrá un hito sanitario ya que la sufrió “muy fuertemente” y su “cabaña ganadera tuvo que ser sometida a grandes restricciones de movimiento para lograr poner cerco a la enfermedad”.

Según informaron fuentes de la Consejería de Agricultura y Ganadería, que dirige Jesús Julio Carnero, este año 2020 se ha presentado al mapa el expediente sanitario que conllevará la declaración de la provincia de Salamanca como libre de brucelosis bovina. “Este expediente ya ha sido enviado a la Unión Europea puesto que ha demostrado el cumplimiento de los requisitos legales para que se declare oficialmente la provincia de Salamanca como libre de brucelosis bovina”, añadieron.

Además Castilla y León vuelve a bajar la prevalencia regional de tuberculosis bovina y especialmente la provincia de Salamanca disminuye en un 15 por ciento el número de explotaciones positivas.

El pasado año, la UE ya publicó la declaración de la provincia de León como libre de brucelosis bovina, por lo que ya son cinco las provincias castellano y leonesas (Burgos, Soria, Valladolid y Zamora, junto a León) donde se ha erradicado oficialmente la enfermedad.

Adicionalmente, la consolidación de los datos sanitarios en Castilla y León en relación a la brucelosis bovina, que por tercer año consecutivo no presenta ninguna explotación positiva, ha permitido que se estén ultimando los informes sanitarios para proceder a la declaración de libre frente a la enfermedad de las provincias de Segovia y Ávila. Por lo tanto, es previsible que antes de que finalice el año solo quede la provincia de Palencia sometida a las pruebas sanitarias sistemáticas frente a esta enfermedad.

En cuanto a la evolución del estatus sanitario frente a esta enfermedad de la ganadería bovina en Castilla y León es muy positiva. En tuberculosis bovina se ha pasado en diez años de tener pruebas positivas a la enfermedad en el 4,16 por ciento de las explotaciones a tener el 1,41 por ciento.

Las mismas fuentes señalaron que en la presente legislatura se ha constituido un grupo de trabajo técnico de tuberculosis bovina en el que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha trabajado intensamente para dar respuesta a las peticiones de los ganaderos, y este trabajo se ha realizado de la mano del sector regional representado por las organizaciones profesionales agrarias, Urcacyl y asociaciones ganaderas, bajo la coordinación técnica del Gobierno regional.

El objetivo principal es seguir avanzando en la ejecución del Programa Nacional de lucha contra esta enfermedad y para ello se identificaron las mejoras que se podían hacer desde el Ejecutivo autonómico. Se han analizado los puntos que dependen de la normativa estatal y comunitaria y por lo tanto será precisa la intervención del Ministerio para su valoración y la posible puesta en marcha a nivel nacional.

En el seno del grupo de trabajo, los representantes del sector ganadero han trasladado los principales problemas económicos que la aplicación de la legislación conlleva en las explotaciones ganaderas, algunas cuestiones ya han sido abordadas a nivel regional y otras ya han sido trasladadas al propio Ministerio de Agricultura.

Así, fruto de los compromisos acordados, los acuerdos alcanzados con todas las organizaciones profesionales agrarias, las asociaciones ganaderas y Urcacyl, se han materializado en:

  • Modificación de la Orden autonómica que regula las actuaciones de lucha frente a la tuberculosis en nuestra región
  • Publicación del procedimiento detallado de cada uno de los pasos que se llevan a cabo en la ejecución del programa de erradicación de tuberculosis bovina a través de una resolución del Director General de Producción Agropecuaria
  • Se ha enviado un informe detallado al Ministerio de Agricultura para que valore el incremento de los baremos de indemnización

Además, próximamente se publicará la resolución que recoge los municipios calificados frente a tuberculosis bovina, que sitúan un 99 por ciento de la región como “limpia” de la enfermedad. Este dato es muy importante porque viene a decir que las explotaciones positivas (el 1,43 %) están concentradas en zonas muy concretas del territorio regional. Castilla y León es la única Comunidad Autónoma que trabaja con este concepto, que permite calificar territorios como “limpios” frente a tuberculosis bovina, con lo cual los movimientos permitidos son más seguros en los municipios calificados.

Es muy importante la mejora de Salamanca, que en el año 2014 tenía un 57 por ciento de municipios calificados y este año ha llegado al 96 por ciento del territorio.

Tuberculosis y fauna silvestre

Durante la reunión de hoy también se han presentado los datos de tuberculosis en especies silvestres. El número de jabalíes analizados frente a esta enfermedad por cultivo microbiológico y PCR se ha situado en 2.337.

En el marco del Real Decreto 138/2020, de 28 de enero, próximamente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicará la categorización de las unidades veterinarias de especial riesgo de tuberculosis por contactos con la fauna silvestre.

En el caso de Castilla y León el análisis nacional pone de manifiesto que de las 103 unidades veterinarias en las que está dividido nuestro territorio solo 6 unidades veterinarias se consideran de especial riesgo (es decir, zonas en las que es posible la interacción entre la tuberculosis en especies silvestres y domésticas).

Estas comarcas son cuatro de la zona de Ávila, la comarca de Béjar (cercana a la zona más conflictiva de El Barco de Ávila) en Salamanca y Cervera de Pisuerga en Palencia.

Estas zonas ya habían sido identificadas por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Dural, y en la comarca de El Barco de Ávila se ha establecido un programa específico de investigación en colaboración con el IREC. Recientemente se ha incorporado el Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de León a través de la investigadora Ana Balseiro que, adicionalmente a los trabajos de monitorización y caracterización de las especies silvestres llevados a cabo por el Doctor Christian Gortázar, ha comenzado a cuantificar el papel de otras especies como los tejones. Este trabajo se extrapolará a la zona norte de Palencia.

IBR (rinotraqueitis infecciosa bovina)

También se ha presentado a las organizaciones profesionales agrarias y Urcacyl el borrador de Orden que regulará el programa de prevención, control y erradicación de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina a nivel regional siguiendo los criterios establecidos en el Real Decreto 554/2019, de 27 de septiembre.

La implantación de este programa es imprescindible dado que a nivel europeo está prohibida la comercialización de semen, óvulos y embriones de rebaños seropositivos y el transporte de animales vivos infectados. Adicionalmente, muchos países terceros están exigiendo requisitos adicionales frente a esta enfermedad, no solo a la hora de exportar animales vivos, sino en ocasiones también para la exportación de carne.

El programa, que tendrá carácter voluntario, contempla la prohibición de uso de vacunas no marcadas, así como el establecimiento de una calificación nacional a todas las explotaciones de ganado bovino.

En el caso de Castilla y León, se pretende aprovechar el momento del saneamiento ganadero para analizar los sueros de las explotaciones que decidan incorporarse al programa, de este modo se minimizarán los costes económicos y de manejo a los ganaderos.

Paralelamente, cada ganadero tendrá que llevar un programa vacunal supervisado por un veterinario en ejercicio libre de la profesión y la orden establece los cauces de comunicación entre el veterinario responsable y la Administración Regional.

La aplicación en esta Comunidad Autónoma de los programas de erradicación de enfermedades de los animales durante los últimos años, está dando sus frutos gracias al trabajo y colaboración del sector productor y a la actuación responsable y rigurosa de las Administraciones. Por todo ello, el estatus sanitario alcanzado por nuestras explotaciones ganaderas les permite acceder con ventaja a los mercados de animales vivos y sus productos.