Agricultura
Fuerte respaldo de la Junta a la calidad alimentaria reconocida como fuente de riqueza
Las solicitudes para las nuevas ayudas, de 1,1 millones, podrán presentarse de forma telemática
El Boletín Oficial de Castilla y León publica la convocatoria de ayudas para apoyar acciones de fomento y promoción de la calidad alimentaria. El importe total de estas ayudas es de 1.100.000 euros, de los cuales 825.000 euros se destinarán a las entidades gestoras de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas y la Producción Ecológica, y los 275.000 euros restantes se distribuirán entre las solicitudes de las entidades gestoras del resto de figuras de calidad reconocidas en la Comunidad.
Esta convocatoria se enmarca dentro de la apuesta de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la calidad diferenciada, una herramienta imprescindible para que los productos agroalimentarios de Castilla y León puedan convertirse en un referente en el sector y poner en valor la excelencia de sus producciones.
Según apuntan desde el Gobierno regional, el sector agroalimentario de Castilla y León “está muy identificado con la calidad diferenciada” lo que ha permitido llegar a tener reconocidas 69 figuras de calidad, situándola como referente a nivel nacional e internacional.
De estas figuras, 37 son denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, es decir más de la mitad, destacando 14 vínicas, nueve cárnicas, cuatro lácteas y el resto de legumbres, frutas, hortalizas y otros productos elaborados. Además, cuenta con 27 marcas de calidad y cinco reconocimientos, todos ellos de productos muy diversos y tradicionales de la cultura gastronómica de la Región.
Estos distintivos de calidad están directamente relacionados con el sector agrario y el transformador: agrupan más de 20.000 explotaciones y unas 1.400 industrias agroalimentarias, lo que muestra su importancia social y económica.
Las ayudas convocadas por la Consejería se estructuran en tres apartados:
- El primero de ellos es el dirigido al programa de apoyo para promover la realización de estudios justificativos necesarios para el reconocimiento de nuevas figuras de calidad diferenciada de productos agroalimentarios en Castilla y León. Para este apartado puede ser beneficiaria cualquier entidad asociativa sin ánimo de lucro que pretenda realizar estas acciones.
- Otro de los programas subvencionables es el de apoyo al fomento del control de la calidad alimentaria que busca proporcionar un incentivo para la mejora de los productos agrícolas, haciendo cada vez más hincapié en la calidad, aumentando así el valor de la producción agrícola y facilitando el ajuste de la oferta a los gustos del consumidor y los mercados.
- El tercero de los programas incluidos en estas ayudas es el de apoyo a las actividades de promoción y publicidad de la calidad. Con esta iniciativa se busca fomentar la confianza de los consumidores en la producción agraria de calidad e inducir a los agentes económicos o a los consumidores a comprar el producto del que se trate.
Las solicitudes podrán presentarse a partir del jueves, 13 de agosto, de forma telemática. El plazo de presentación será de 15 días hábiles desde el día siguiente a la publicación de la Resolución de convocatoria en el Bocyl (hasta el 2 de septiembre). El período para la realización de las actividades objeto de ayuda será el comprendido entre el 1 de julio de 2020 y el 30 de junio de 2021 para las actividades de publicidad, y entre la fecha de solicitud y el 30 de junio de 2021 para el resto de actividades subvencionables.
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