Gastronomía

El torrezno de Soria, imparable

La Marca de Garantía bate récord de producción con casi 1,8 millones de kilos

Torrezno del Bar Psicis
Torrezno del Bar PsicisDelascosasdelcomerLa Razón

La pandemia no puede con el torrezno de Soria. Y es que la Marca de Garantía Torrezno de Soria, titularidad de la Cámara de Comercio y gestionada por la Asociación de Fabricantes de este producto agroalimentario, ha alcanzado un nuevo récord de producción, con 1.747.239 kilos de torreznos de Soria.

Esta cifra, según ha expuesto el presidente de la citada asociación, Samuel Moreno, supera casi en un 40 por ciento a lo producido en 2020 (1.254.062 kilogramos) y en un 13 por ciento a 2019, año previo a la pandemia, cuando ya alcanzó el récord de 1.546.548 kilogramos.

”Los números demuestran que la Marca de Garantía es imparable y no tiene techo a la hora de crecer”, ha recalcado. Superado el “bache” de la pandemia, que restó muchas ventas en la hostelería, el torrezno de Soria sigue rebasando las cifras antes alcanzadas y así, en el pasado mes de noviembre, logró el mayor número de venta de torrezno mensual de la historia de este producto, con 182.210 kilogramos.

Enero y febrero del pasado año registraron las cotas más bajas de venta, debido a las restricciones que sufrió la hostelería, pero a partir de marzo y la Semana Santa la recuperación ha sido significativa, con un “gran” verano y un otoño “espectacular”.

En total, se ha declarado la elaboración de 1.015.985 pancetas, con un peso medio de 1,72 kilogramos, que representan más de 15.239.000 torreznos de Soria repartidos por gran parte de la geografía española, con especial incidencia en las capitales de Madrid, Zaragoza y Barcelona.

Desde el 31 de julio de 2013, en el que se colocó la primera etiqueta de la Marca de Garantía, la fabricación de producto certificado ha experimentado un importante incremento cada año, de tal forma que se ha cuadruplicado desde 2014 (primer ejercicio completo) hasta la actualidad.

El total acumulado de la producción de la Marca de Garantía desde que se puso en marcha en 2013 es de 9.093.017 kilogramos de panceta certificada.

En cuanto a la exportación, en 2021 se ha enviado producto a Reino Unido y Suecia, al igual que en 2020, y por primera vez a México.

Moreno ha reconocido que las exportaciones sólo suponen un 0,06 por ciento de la producción, aunque prevé que este porcentaje vaya creciendo en los próximos años.

Por otra parte, Embutidos La Hoguera es la empresa a la que le ha correspondido la emisión de la etiqueta 10 millones de la Marca de Garantía, que este viernes ha pegado de forma simbólica en uno de sus productos certificados