Gastronomía

La cocina zamorana enamora en el Salón Gourmet de Madrid

Una veintena de cocineros de la provincia, divididos en nueve equipos, participan hasta el jueves en el certamen gastronómico para profesionales del sector más importante

La cocina zamorana enamora en el Salón Gourmet de Madrid
La cocina zamorana enamora en el Salón Gourmet de MadridDip. ZamoraLa Razón

En el refranero popular del fútbol, se suele decir que a entrenador nuevo, victoria segura. Pues esto mismo podría extrapolarse al ámbito gastronómico y en este caso a la cocina de Zamora.

Y es que esta provincia, de la mano de la Diputación, ha debutado con expositor propio y buen pie en el prestigioso Salón de Gourmet de Madrid, cuya 36 edición se desarrolla en Ifema hasta el jueves. De hecho, en apenas unas horas se demostraba que el éxito está asegurado, a tenor la multitud de gente que se acercaba por allí durante todo el día a conocer los productos zamoranos, sobre todo en las degustaciones del Restaurante El Empalme de la localidad de Rionegro del Puente, y de La Terraza, en San Martín del Castañar, cuyas elaboraciones no dejaron indiferente a nadie por su creatividad y mejor sabor.

Estos dos establecimientos fueron los protagonistas de esta primera jornada junto a los alumnos de los ciclos de cocina, gastronomía y restauración del Centro Integrado de FP «Ciudad de Zamora» y las «Flores de Queso» que tanto gustaron en la pasada Feria Internacional «Fromago».

La Diputación estará presente en este Salón con una veintena de cocineros y con dos restaurantes zamoranos al día que podrán darse a conocer. «Todos son grandes profesionales y claros ejemplos del buen hacer de la cocina zamorana de la que tan orgullosos nos sentimos», decía Francisco José Requejo, presidente de la institución provincial.

Mañana martes será el turno de el restaurante El Portillo, del Esquina de Colás y del Pinta de Oro, mientras que el miércoles participarán el Restaurante Ceis y el Pata Negra. Foinalmente, el jueves saldrán a escena los cocineros del Hotel Rey Don Sancho y del C&R Quintano.

Todo ellos elaborarán platos y menús con productos de calidad de la marca Alimentos de Zamora y Exquisiteza, conformada por los pequeños productores de la Asociación Pinza.

El viepresidente García-Gallardo conversa con el ministro Luis Planas en presencia del consejero Gerardo Dueñas en el Salón Gourmet de Madrid
El viepresidente García-Gallardo conversa con el ministro Luis Planas en presencia del consejero Gerardo Dueñas en el Salón Gourmet de MadridJuan LázaroIcal

Apoyo de la Junta al sector

Por otro lado, esta primera jornada del Salón Gourmet dejaba también la visita del vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, a este evento al que acudía acompañado del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, y donde conversaban con el ministro Luis Planas, además de asistir a algunas actividades y recorrer los expositores.

Una visita con la que se ha querido poner de manifiesto la importancia y trascendencia que para la Junta tiene la gastronomía y el sector culinario, tanto por lo económico como por su valor en la fijación de población en el medio rural, además del compromiso del actual Gobierno de coalición con los productores de la Comunidad a la hora de ayudarles en su promoción y comercialización.