Vino

Cuarenta profesionales se citan en El Tiemblo (Ávila) para disputar el XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y León

La competición se celebrará los días 13 y 14 de marzo

El presidente de la Diputación de Ávila, Carlos García, durante la presentación del XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y León
El presidente de la Diputación de Ávila, Carlos García, durante la presentación del XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y LeónIcalIcal

Cuarenta sumilleres de Castilla y León se darán cita los días 13 y 14 de marzo en El Tiemblo (Ávila) para disputar el XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y León. Este concurso es a su vez el escenario en el que se selecciona a los representantes de todas las asociaciones provinciales de Castilla y León que participarán en el Campeonato de ‘Mejor Sumiller de España UAES 2023’, que se celebrará en Madrid el próximo 20 de abril dentro del Salón Gourmets.

Los organizadores estiman la presencia de un total de 70 personas, entre concursantes, miembros del Comité Técnico de Castilla y León, los presidentes o representantes de las asociaciones participantes de Castilla y León y miembros de la Junta directiva de UAES, representantes de organismos y colectivos de interés para con la sumillería a nivel provincial y regional e invitados profesionales.

Alrededor de 20 stands de expositores conformarán el ‘showroom’ del Hotel Toros de Guisando de Segovia, desde el lunes 13 de marzo a mediodía, con presencia de bodegas de todas las denominaciones de origen de Ávila y una destacada presencia de empresas del sector alimentario de la marca de calidad Ávila Auténtica.

El programa incluye tres masterclass de alto nivel formativo dirigidas a los sumilleres. El lunes 13 de marzo, a las 13.30 horas, el sumiller de El Tiemblo Agustín Trapero dirigirá la cata que presentará a todo el público las diferentes variedades y elaboraciones de vinos en la provincia de Ávila. El mismo lunes a las 19.15 horas habrá una masterclass Aceites Valle del Tiétar a cargo de la Asociación Olivareros del Sur de Ávila. Su presidente D. Pedro J. Gómez junto con otros miembros de la Asociación consultor dirigirán esta ponencia con cata de los diferentes aceites que elaboran en la cooperativa Virgen de la Peña. Y por último, el martes 14 a las 10.00 horas todos los sumilleres recibirán formación teórica y tendrán ocasión de catar una selección de las diferentes elaboraciones de quesos de la provincia de Ávila en una clase maestra a cargo de José María Alonso Ruiz, farmacéutico, experto elaborador de quesos y propietario de quesería, tiendas y ‘cheesbar’ Quesoba en Cantabria y Madrid.

El mismo lunes 13, a partir de las 17.00 horas, se celebrará a puerta cerrada la semifinal del XXIV Campeonato de Sumilleres de Castilla y León, que constará de tres pruebas; un examen escrito de 50 preguntas teóricas de todos los campos que puede abracar la sumillería, desde el servicio en sala, viticultura, denominaciones de origen, a curiosidades de otros productos como la cerveza, los aceites, modelos de elaboración, etc; una prueba escrita de cata descriptiva de dos vinos y un producto; y una prueba de examen oral de inglés.

Los tres mejores clasificados se darán a conocer en los minutos previos a la celebración de la final, que tendrá lugar al mediodía del martes 14 de marzo en el Auditorio ‘Villa de El Tiemblo’. Todos ellos obtendrán plaza para participar en el Campeonato Nacional UAES 2023.