Gastronmía
¿Qué vino ha sido elegido el mejor del mundo?
Es un rosado de la Denominación de Origen de Cigales
La calidad de los vinos españoles vuelven a superar al del resto del mundo. Sus amantes están de enhorabuena, ya que uno de sus caldos más prestigiosos ha sido reconocido como mejor vino del mundo, en el concurso Mondial du Rosé de Francia, celebrado recientemente en la localidad de Marsella.
Se trata de un vino de la Denominación de Origen vallisoletana de Cigales, que comenzó a funcionar como tal en el año 1991, una juventud sin embargo engañosa, porque según consta documentalmente, ya en el siglo X aparecen propietarios de viñedos en distintos municipios de la comarca como Cubillas o Corcos.
Los primeros pobladores de la comarca vallisoletana fueron los vacceos, sometidos por los romanos en el siglo II a. C.; más tarde llegarían invasiones de bárbaros germanos y árabes. La reconquista trajo gente de otras regiones que mezclaron su sangre con la de los grupos aislados supervivientes, dando lugar a la población existente en la actualidad.
Estas tierras conservan innumerables huellas de un pasado esplendoroso. Numerosos castillos jalonan sus municipios, como el de Trigueros del Valle, el de Fuensaldaña -hoy sede de las Cortes de Castilla y León- o el de Mucientes, donde permaneció Juana La Loca.
Los vinos de Cigales alcanzaron gran fama en España y en el exterior. Cuando la filoxera invadió los viñedos franceses los vinos de Cigales llegaron hasta Burdeos para suplir los propios en tierras galas. La comarca de Cigales que protege la Denominación de Origen, se extiende por el sector norte de la Depresión del Duero, por una superficie de 574 km2, a ambos márgenes del río Pisuerga.
Los viñedos se encuentran a una altitud media de 750 metros y comprende desde parte del término municipal de Valladolid (Pago “El Berrocal”), hasta el palentino de Dueñas, incluyendo además Cabezón de Pisuerga, Cigales, Corcos del Valle, Cubillas de Santa Marta, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de Trigueros, San Martín de Valvení, Trigueros del Valle y Valoria la Buena.
El 87 por ciento de la producción se comercializa embotellado; sólo venden garrafones algunas pequeñas bodegas que elaboran el vino con uva de sus propios viñedos. En general: El mercado regional se centra en las provincias de Valladolid, Palencia, Segovia y Salamanca. En 1992, los vinos de Cigales comenzaron a tener presencia en algunos países europeos, principalmente en Bélgica, Alemania y Holanda. En 1996, comenzó Estados Unidos a comprar vinos de Cigales.
El Consejo Regulador presupuesta anualmente una partida importante para promocionar nuestros vinos, tanto en campañas de prensa en las zonas donde existe mercado, como en asistencia a certámenes feriales. Las bodegas acogidas a la D.O. comenzaron a exportar sus vinos en el año 1995, debido al aumento de la producción de las nuevas plantaciones, que marcó la búsqueda de mercados exteriores. Así, se ha llegado a exportar la cantidad de 1.618.818 botellas en el año 2009. Principalmente, a países de la Unión Europea, con especial presencia en Bélgica, Holanda, Alemania, Suiza, Suecia y Estados Unidos.
Pues el vino de esta D.O. elegido como el mejor del mundo es el vino Sinfo Rosé, de Bodegas Sinforiano, que elabora vinos expresivos e innovadores que destacan por su estilo distintivo, frutal y fresco; expresión de nuestro peculiar terruño de Mucientes.
El Sinfo Rosé ha sido galardonado en el concurso Mondial du Rosé de Francia, celebrado recientemente en la localidad de Marsella. La Unión de Enólogos de Francia organiza cada año este certamen desde 2004 y su jurado, integrado por reputados profesionales franceses y procedentes de distintos países de tradición enológica, ha concedido al Sinfo Rosé, de la Denominación de Origen Cigales, una puntuación de 98 sobre 100 , lo que lo ha situado por delante de caldos franceses con fuerte presencia en el mercado mundial, como los champanes rosados.
“Que el mejor rosado del mundo sea un vino de Cigales, de Valladolid y de Castilla y León es una noticia excelente que da buena muestra de la calidad de los vinos de esta zona, así como del trabajo, esfuerzo e ilusión que desde Bodegas Sinforiano hemos puesto en cada paso de su elaboración”, explica el director técnico de la bodega, Sergio Vaquero.
Creado con uva tempranillo, albillo y garnacha procedente del pago La Zapata de Mucientes, con una crianza sobre lías de cuatro meses, tiene un distintivo color fresa claro y un aroma expresivo y elegante a fruta blanca, cítricos y leves recuerdos de anís, además de un sabor en boca suave, sabroso, equilibrado y afrutado con una ligera acidez.
A este reconocimiento se suma el Gran Oro alcanzado por el Sinfo Fermentado en Barrica en el recién celebrado Concurso Mundial de Bruselas, así como a otros premios obtenidos por Bodegas Sinforiano en los últimos años: su Quelías fue elegido mejor rosado del mundo en Bruselas en 2019 Tres años después, en 2022, fue la bodega más premiada en el Concurso Mundial de Bruselas (obtuvo seis medallas) y en el Mondial du Rosé, donde se alzó con dos medallas Gran Oro para el Sinfo Rosado y 50 Vendimias, además de varias medallas Asimismo, su Sinfo Rosado fue elegido el mejor del Concurso Internacional de Vino Bacchus.
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