Agricultura

La ayuda al olivar tradicional rondará los 50 euros hectárea

Se busca evitar el abandono de los campos en dificultades y cuyo mantenimiento es crucial para las poblaciones y el entorno

Vista de un olivar en la provincia de Córdoba
Vista de un olivar en la provincia de CórdobaSalasAgencia EFE

La ayuda acoplada al olivar tradicional será aproximadamente de 50 euros por hectárea, de acuerdo con el proyecto que han preparado en el Ministerio de Agricultura. Esta medida contará con una dotación presupuestaria anual de 27,59 millones de euros, salvo que se introduzcan cambios de última hora y se ha calculado que se podrán acoger a la misma unas 580.000 hectáreas en toda España. Luis Planas anunció esta ayuda hace unas semanas al comienzo de la precampaña electoral en Andalucía, región que será una de las más beneficiadas, pero hasta el momento no se han concretado de manera oficial los detalles de la misma, que, según ese proyecto, se denominará «ayuda asociada al olivar con dificultades específicas y alto valor medioambiental». Los beneficiarios deberán cumplir con una serie de requisitos relacionados con la edad de la plantación de olivos o la densidad de los árboles en cada parcela.

Según el citado proyecto, podrán solicitar la citada ayuda los agricultores activos que sean titulares de explotaciones de olivar de secano declaradas en la PAC en alguno de estos años: 2018, 2019 o 2020. Los olivos deberán llevar plantados más de 10 años y contar con una densidad de plantación por hectárea de hasta 80 árboles o bien tener una pendiente media superior o igual al 25%. La ayuda se concederá en forma de pago anual por hectárea, que será más elevado en el caso de Baleares. Se busca evitar el abandono del olivar con dificultades relacionadas con limitaciones del medio natural, de alto valor ambiental y cuyo mantenimiento es esencial desde el punto de vista social y ecológico. Conviene recordar que inicialmente se había previsto una intervención sectorial para el olivar tradicional, que se habría otorgado a las organizaciones de productores en lugar de a los olivareros.

Por otro lado, el consumo de aceite de oliva ha mejorado en España en relación con la campaña anterior. En los siete primeros meses de la actual (desde octubre hasta abril) se han comercializado 367.000 toneladas, lo que supone el 4,2% más que en el mismo periodo de la campaña anterior. Por el contrario, las exportaciones han bajado cerca del 15% y se situaron hasta finales de abril en 573.000 toneladas. No obstante, las previsiones que se manejan en el departamento dirigido por Planas indican que se superará el millón de toneladas. En lo que respecta a la producción se habían obtenido 1,48 millones de toneladas hasta finales del mes pasado, cifra que puede considerarse como definitiva, a falta de alguna cantidad residual molturada en mayo. Hace un mes las existencias superaban el millón de toneladas.