Rabaja del IVA
Galicia lamenta la "falta de sensibilidad" del Gobierno al excluir carne y pescado de la rebaja del IVA
El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, denuncia el olvido del sector primario por la cerrazón del Ejecutivo central, que mantiene "el agravio histórico" frente a otros alimentos
El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, ha lamentado hoy que la nueva prórroga temporal de la rebaja del IVA a los alimentos básicos, anunciada hoy el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, vuelva a excluir a los productos del mar y a la carne.
“Hoy volvemos a estar decepcionados con el Gobierno central, que volvió a excluir a los productos de la pesca y la acuicultura de la cesta básica de la compra a la que sí se le aplica esa bajada del IVA”, ha destacado Villares durante una visita a la Feria Tradicional y Mercado de Ganado de Sarria (Lugo).
Unas declaraciones que ha complementado la consellería de Medio Rural a través de un comunicado en el que se lamenta “la falta de sensibilidad del Gobierno central, que vuelve a mostrar no tener ninguna intención de corregir un agravio histórico, que perjudica de una forma manifiesta al sector primario de Galicia y al de todas las comunidades autónomas”.
En esta línea, el titular de la cartera de Mar de la Xunta ha recordado que la Comunidad viene reclamando durante los últimos tres años que el pescado se incluya entre los alimentos de primera necesidad, tanto por su aportación a la salud como por el positivo impacto que tendría esta decisión en el consumo, a la baja debido a esta discriminación.
“Olvidados por parte del Gobierno”
“Volvemos a estar excluidos y olvidados por parte del Gobierno central, lo que supone una falta de respeto, pues esta petición no solo se le trasladó desde la Xunta, sino también desde el Parlamento de Galicia y a los partidos que lo conforman”, ha señalado Villares, quien ha añadido que la Comunidad no entiende “esta cerrazón por parte del Gobierno central”.
Esta reclamación de la rebaja del IVA se ha realizado siempre en coordinación con los productores, en foros, reuniones e incluso al propio Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de cartas y en el encuentro celebrado la semana pasada en Madrid.
La exclusión de estos alimentos provoca que se reduzca su consumo, como evidencian ya varios estudios presentados recientemente de la mano de las universidades gallegas, y que se resientan los productores, que configuran un pilar básico para la economía española.
Desde el gobiereno gallego recuerdan que la reducción o eliminación del IVA aumentaría el consumo de los productos del mar y del campo con los consiguientes beneficios para la salud de los consumidores y económicos para el sector. Incluir estos productos en la cesta de alimentos básicos es una reivindicación apoyada también por el Parlamento Europeo y la Comisión Europea.
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