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Entrevista

Eduardo Navarrete: “Vestir a la Reina Letizia me parece una cosa muy anticuada”

El diseñador, que se encuentra en su máximo apogeo mediático, se sincera para La Razón

Eduardo Navarrete
Eduardo NavarreteDaniel GonzalezGTRES

Se hizo conocido en «Maestros de la costura» y ahora domina el lenguaje de los titulares. Acaba de terminar la grabación de «Masterchef Celebrity 6», es el CEO de la central de marcas y jóvenes creadores 15 Segundos Store y deja claro que las puntadas, con risas, se dan mejor.

-¿Cómo definiría su marca?

-Haciendo referencia a Almodóvar, te diría que como «misterio, desierto y cafetería». Es moderna, actual y desenfadada.

-¿Se ha metido en «Masterchef» para cocinar mejor, para ser famoso o para ganar dinero?

-Te podría decir que para disfrutar de la experiencia, pero… ¡para ganar dinero, por supuesto!

-¿A quién le cocinaría?

-A nadie, porque me gusta que me cocinen.

-Intuyo que gasta una fortuna en Glovo…

-He llegado a pedir cinco en un mal domingo.

-Ahora que ha aprendido a cocinar, cuéntenos si la venganza se sirve en plato frío.

-No soy rencoroso ni vengativo porque nunca me han hecho nada terrible, pero te diré que la venganza se sirve muy premeditada.

-Va a ser experto en «realities». ¿Qué le han enseñado?

-No me considero eso, pero me encanta estar delante de la cámara en un ambiente cero guionizado. Me gusta improvisar y hacer lo que me da la gana.

-¿Victoria Abril se habrá vacunado?

-Me imagino que sí...

-Hay mucho hombretón en su edición de «Masterchef». ¿A quién le haría la cena, a quién el desayuno y a quién le daría un mordisco?

-Me casaría con Iván Sánchez, me daría un revolcón con Yotuel y con David Bustamante y me casaría con Arkano.

-¿Cocina con delantal, desnudo o solo lo hace en el programa?

-Yo cocino con lookazos propios y delantales al tono en satén.

-¿Qué es lo que nadie nos dice de la industria de la moda?

-No me tires de la lengua... que son unas aburridas y que apuestan una y otra vez por las mismas marcas de siempre. Citando a Estela Reynolds, «el mundo del ’'showbusiness’' es una gran caca envuelta en papel de glitter».

-¿Ha tenido algún encontronazo con una famosa?

-Con Terelu Campos, pero ahora somos íntimos. Es algo altiva, aunque luego la conoces y te das cuenta de que es su forma de ser.

-¿A quién le gustaría ver «navarretizada»?

-Tengo la suerte de haber vestido a quien quiero. Mis diseños los han llevado Nieves Álvarez, Bibiana Fernández, La Terremoto de Alcorcón…

Eduardo Navarrete en uno de sus desfiles
Eduardo Navarrete en uno de sus desfilesJuanJo MartínEFE

-¿Cuándo vestirá a Doña Letizia?

-Vestir a la Reina me parece una cosa súper anticuada.

-¿Se vería haciendo desfiles en el Ifema?

-A La Semana de la Moda de Madrid le queda poco, pero no voy a ver cómo se hunde porque me iré yo antes. Es aburridísima y está obsoleta. El problema es que no nos ayudan a vender y nos hacen presentar una colección de verano en septiembre y una de invierno en enero o en febrero, que es época de rebajas.

-¿Por qué le han vuelto a ignorar los patrocinadores?

-Si lo supiera, lo arreglaría. No entiendo qué les pasa. ¡Si tengo el photocall más potente de la moda y de miles de eventos! Creo que el bacalao está dividido entre los de siempre y al final funcionan los amiguismos y las agencias. Yo consigo dinero a mi manera, llamo uno a uno a mis amigos empresarios y pido. Si no pidiera, no estaría aquí… Al final, me autofinancio

-¿Tiene más carácter usted o Lorenzo Caprile?

-Digamos que yo tengo carácter y que Caprile tiene un carácter nefasto.

-¿Cómo lleva la operación bikini?

-¡Fatal! Vino La Filomena, me entró nieve y se me ensanchó la madera… En noviembre me voy a hacer un cuerpo a cincel, porque soy una diva en construcción.

-¿Para hacer bien el amor hay que venir al sur?

-El sur siempre será un «sitiazo» gracias a Raffaela. El amor se puede hacer bien en todos los lados. La cuestión es hacerlo

-¿Qué platos ha aprendido a cocinar?

-He aprendido muchas recetas que jamás pondré en práctica. Ahora sé hacer pasta, lentejas, pucheros y limpiar mucho pescado. No pretendo volver a cocinar nunca más. Me encanta ir a comer a la posada del Nuncio.

-¿Y cómo sería un menú Navarrete?

-De primero habría rabo de toro. El resto, al gusto.

-Recomiende a las lectoras un look para ligar este verano.

-Los kimonos de Isabel Gomila son ideales para un beach club o para un rooftop, según la comunidad en la que te encuentres. Son «handmade» y «made in Spain».

-¿No se nos están yendo de las manos los anglicismos?

-Totalmente, no suelo usarlos. Si eres de Barbate y no te sigue nadie de Gibraltar, cariño: deja de escribir en inglés.

-¿Le veremos en otro «reality»?

-Espero que en Drag Race España, de invitado. Yo fui La Nenuco durante años, porque era joven, fresco y para todos los públicos.