Guerra en Ucrania

“Platos sin electricidad y platos con generador”: La odisea de los restaurantes de Kyiv en plena guerra

Los establecimientos han adaptado su menú y sus horarios a los cortes recurrentes de electricidad

La luz de la luna surge entre las nuevas en un Kyiv a oscuras por los cortes de electricidad
La luz de la luna surge entre las nuevas en un Kyiv a oscuras por los cortes de electricidadSERGEY DOLZHENKOAgencia EFE

A las seis de la tarde, como estaba previsto, se corta la luz. Las conversaciones de los clientes del restaurante de Kyiv continúan como si nada a pesar de la oscuridad. La camarera lleva los platos con la ayuda de la luz de su teléfono móvil, distribuyendo velas y sonrisas hasta que el generador arranca.

El ambiente, como en los otros establecimientos de la ciudad -tamizados a la romántica luz de las velas-, no tiene nada de siniestro. Por el contrario, los clientes del lujoso “Supra” están encantados de encontrar en el barrio, repentinamente sumergido en la oscuridad, este halo de calidez, luz y accesoriamente la wifi en una ciudad donde ahora es de noche a las 16:00h.

“Para comer o trabajar, hay que trasladarse a diferentes lugares de la ciudad y encontrar lugares con electricidad”, explica Alina Hermash, de 36 años, empleada en las nuevas tecnologías, que tiene su “lista” de cafés donde instalarse con su computadora portátil.

Los cortes de electricidad en la capital ucraniana, programados por tramos y sectores, son diarios desde hace más de dos semanas.

Después de una ola de ataques rusos coordinados sobre las instalaciones energéticas del país, permiten -mientras se esperan las reparaciones- aliviar una red bajo tensión.

En “Supra”, se reorganizó un menú para satisfacer a los clientes, explicando las nuevas exigencias en la cocina. Hay tres secciones: platos sin electricidad, platos al generador -que simplemente requieren ser calentados- y una última para las bebidas.

Buscamos constantemente maneras de salir adelante y de hacer feliz a la gente, porque la situación es muy difícil y los pequeños detalles, como tener café caliente, incluso si es café de filtro, cuentan”, explica a la AFP la gerenta del restaurante, Valeria Mamycheva.

Cadena de frío

En Kyiv, un toque de queda sigue en vigor a las 23:00h, pero la mayoría de los restaurantes cierran a las 21:00h, para poder ordenar y para que los empleados tomen el último transporte público.

Muchos supermercados de la capital también tuvieron que encontrar sistemas de aislamiento para mantener la cadena de frío. Pequeños puestos callejeros, con velas o linternas, aparecieron en las carreras para compras de último momento.

No todos los restaurantes y comercios de la ciudad pueden equiparse con generadores, ya sea por el ruido infernal que generan o debido al precio de la gasolina que asfixia márgenes ya muy reducidos.

Sin generador, la pizzería “1708″, en un barrio popular de Kyiv, ya no puede servir a las familias que esperaban llevar pizzas calientes a sus hogares durante el corte de luz.

“El horno funciona con electricidad, no con leña, por lo tanto no se puede trabajar”, explica la propietaria, Ilona, a la luz de una lámpara led que ilumina la cocina donde sus empleados avanzan en los preparativos, mientras esperan el regreso de la corriente.

Al acercarse el invierno, el alcalde de la capital, Vitali Klitschko, dijo que preveía “el peor” escenario en caso de nuevos ataques en los sitios energéticos.

“No habrá electricidad, ni agua ni calefacción”, afirma.

Desde esta perspectiva, Roman Khandys ya revisó todo el plan para que su bar de cócteles puede seguir funcionando, con o sin electricidad.

“Si el corte cae en el inicio del servicio, se cambia la hora de apertura. Si es a mediodía, entonces nos ocuparemos de la preparación de los productos o bien de la limpieza”, explica confiado delante de sus botellas de whisky de color ámbar, iluminadas a la luz de las velas (AFP).