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Medio Ambiente

El tequila, contra la deforestación

Jalisco toma medidas para evitar las plantaciones de Agave en terrenos deforestados

Campo de agave en el estado de Jalisco (México)
Campo de agave en el estado de Jalisco (México)larazon

Los productores de tequila han decidido hacer frente a la deforestación. El Consejo Regulador del Tequila y Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), junto al Gobierno del Estado de Jalisco (México) y la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet) han lanzado el certificado «Agave Responsable Ambiental», que asegura al consumidor la cero deforestación para dar espacio a estas plantaciones y mitiga, de esta forma, el impacto de su establecimiento en zonas asociadas a procesos de cambio de uso de suelo.

El nuevo sello persigue que, para 2027, el abastecimiento de Agave tequilana Weber variedad azul (materia prima del Tequila) no haya provocado deforestación de bosques naturales respecto a 2016. Esto significa que, a partir del año 2021, no se registrarán nuevas plantaciones de agave en terrenos que hayan sido deforestados en Jalisco, uno de los principales estados de México en la producción de esta bebida, que adopta una medida de impacto en la reducción de su huella ambiental.