Cáncer

Confirman el poder de las semillas que reducen el riesgo de cáncer de mama

La manipulación de la microbiota intestinal con linaza podría reducir el riesgo de este tumor

Semillas de lino
Semillas de lino La RazónLa Razón

En España, aproximadamente el 30% de los tumores diagnosticados en mujeres se originan en la mama. De hecho, el cáncer de mama es ya el tumor más diagnosticado del mundo, superando por primera vez al de pulmón, de ahí que cualquier avance que ayude a prevenir esta patología resulte un gran paso.

Ahora, un nuevo estudio publicado en "Microbiology Spectrum", una revista de la Sociedad Estadounidense de Microbiología, demuestra que la microbiota intestinal humana puede ser un factor en la salud de los senos. Se sabe desde hace mucho tiempo que el estilo de vida y la dieta afectan la salud y ahora este trabajo confirma que los componentes de la linaza, llamados lignanos, influyen en la relación entre los microorganismos intestinales y la expresión de los microARN (miARN) de la glándula mamaria. En concreto, se ha visto que un subconjunto de estos miARN regula los genes implicados en el cáncer de mama, incluidos los genes que controlan la proliferación y migración celular.

"La microbiota gastrointestinal juega un papel importante en la modificación de muchos componentes de nuestra dieta que impactan en la salud humana", asegura Jennifer Auchtung, Ph.D., profesora asistente en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Nebraska-Lincoln, editora que coordinó la revisión del artículo.

“En este estudio, encontramos correlaciones entre las dietas enriquecidas en linaza, la composición de la microbiota y los perfiles de miARN en la glándula mamaria que regulan muchas vías, incluidas las involucradas en el desarrollo del cáncer. Este estudio preliminar respalda más investigaciones sobre el papel que desempeña la microbiota en los enfoques dietéticos para reducir los factores de riesgo asociados con las enfermedades”.

Detalles del estudio

En concreto, los investigadores estudiaron los efectos de los lignanos de linaza en la microbiota de ratones hembra jóvenes. Los lignanos, compuestos asociados a la fibra que se encuentran en muchos alimentos y particularmente abundantes en la linaza, se asocian con una reducción de la mortalidad por cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. Los investigadores descubrieron que los componentes de lignanos generan respuestas de miARN específicas en la glándula mamaria. Los miARN son ARN cortos no codificantes que regulan la expresión génica al dirigirse a la región 3' no traducida de los ARNm diana.

Para determinar si la relación entre la microbiota y los miARN de la glándula mamaria podría manipularse para reducir el riesgo de cáncer de mama, los investigadores alimentaron con componentes de lignanos de linaza a ratones hembra para determinar si los perfiles de la microbiota cecal intestinal están relacionados con la expresión de miARN en la glándula mamaria. Se cree que el ciego, la primera parte del colon, ubicada en la parte inferior derecha del abdomen cerca del apéndice, desempeña un papel en la producción de ácidos grasos de cadena corta y se ha propuesto que sirva como reservorio de bacterias anaeróbicas.

Un lignano del aceite de linaza requiere procesamiento microbiano para liberar metabolitos bioactivos, sustancias químicas de moléculas pequeñas producidas durante el metabolismo que influyen en la fisiología y la enfermedad, en este caso con efectos antitumorales. Los investigadores descubrieron que la microbiota y el miARN de la glándula mamaria están relacionados y que los lignanos de linaza modifican la relación para que no causen cáncer.

"Si se confirman estos hallazgos, la microbiota se convierte en un nuevo objetivo para prevenir el cáncer de mama mediante la intervención dietética", afirma Elena M. Comelli, Ph.D., profesora asociada del Departamento de Ciencias de la Nutrición y de la Facultad de Medicina Temerty de la Universidad de Toronto, autora correspondiente del artículo.