Riesgos
El consumo de este popular edulcorante artificial está relacionado con más ictus y ataques cardiacos
La ingesta de este edulcorante habitual dispara el riesgo de enfermedad coronaria, según un nuevo estudio publicado en «Nature Medicine»
El consumo del azúcar refinado cada vez tiene menos adeptos, ya que se ha demostrado que cuanto mayor es su ingesta, más se incrementa el riesgo del síndrome metabólico, íntimamente ligado con la obesidad o la diabetes, además de otras patologías. Eso ha hecho que, en los últimos años,cada vez se popularice más el consumo de edulcorantes artificiales, un ingrediente en auge que, sin embargo, puede dañar la salud de quien lo consume.
Y ahora hay nuevos argumentos que confirman que consumir edulcorantes puede resultar peligroso para la salud, ya que una nueva investigación de la Clínica Cleveland ha demostrado que el eritritol, un edulcorante artificial popular, está asociado con un mayor riesgo de ataque cardiaco y accidente cerebrovascular, según se ha publicado hoy en la prestigiosa revista científica «Nature Medicine».
En concreto, los investigadores estudiaron a más de 4.000 personas en los EE UU y Europa y encontraron que aquellas con niveles más altos de eritritol en la sangre tenían un riesgo elevado de experimentar un evento cardíaco adverso importante, como un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular o incluso la muerte. Y eso no es todo, ya que, además, también examinaron los efectos de agregar eritritol a sangre completa o plaquetas aisladas, que son fragmentos de células que se agrupan para detener el sangrado y contribuir a la formación de coágulos de sangre. De esta manera, los resultados revelaron que el eritritol facilitó la activación de las plaquetas y la formación de un coágulo, pues los estudios preclínicos confirmaron que la ingestión de eritritol aumentó la formación de coágulos.
«Los edulcorantes como el eritritol han aumentado rápidamente en popularidad en los últimos años, pero es necesario realizar una investigación más profunda sobre sus efectos a largo plazo», dijo el autor principal Stanley Hazen, M.D., Ph.D., presidente del Departamento de Cardiovascular y Ciencias Metabólicas en el Instituto de Investigación Lerner y jefe de sección conjunta de Cardiología Preventiva en la Clínica Cleveland. «La enfermedad cardiovascular se desarrolla con el tiempo, y la enfermedad cardiaca es la principal causa de muerte en todo el mundo. Necesitamos asegurarnos de que los alimentos que comemos no sean contribuyentes ocultos», advierte el investigador.
¿Qué son los edulcorantes?
Los edulcorantes artificiales, como el eritritol, son reemplazos comunes del azúcar de mesa en productos bajos en calorías, bajos en carbohidratos y cetogénicos. Los productos sin azúcar que contienen eritritol a menudo se recomiendan para las personas que tienen obesidad, diabetes o síndrome metabólico y buscan opciones para ayudar a controlar su consumo de azúcar o calorías. Las personas con estas afecciones también tienen un mayor riesgo de sufrir eventos cardiovasculares adversos, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
El eritritol es aproximadamente un 70% tan dulce como el azúcar y se produce mediante la fermentación del maíz. Su gran ventaja es que, después de la ingestión, el cuerpo metaboliza pobremente el eritritol. En cambio, pasa al torrente sanguíneo y sale del cuerpo principalmente a través de la orina. El cuerpo humano crea cantidades bajas de eritritol de forma natural, por lo que cualquier consumo adicional puede acumularse.
Medir el consumo global que se realiza de los edulcorantes artificiales resulta difícil, ya que los requisitos de etiquetado son mínimos y, a menudo, no enumeran los compuestos individuales, lo que oculta su presencia. Y es que el eritritol es generalmente reconocido como seguro (GRAS) por la FDA, lo que significa que no hay requisitos para realizar estudios de seguridad a largo plazo sobre su ingesta.
En este contexto, los autores señalan la importancia de los estudios de seguimiento para confirmar sus hallazgos en la población general. Este nuevo trabajo supone un avance, aunque el estudio tuvo varias limitaciones, como el hecho de que los estudios de observación clínica demuestran asociación y no causalidad.
«Nuestro estudio muestra que cuando los participantes consumieron una bebida endulzada artificialmente con una cantidad de eritritol que se encuentra en muchos alimentos procesados, se observaron niveles marcadamente elevados en la sangre durante días, niveles muy por encima de los observados para aumentar los riesgos de coagulación», asegura el doctor Hazen, quien hace hincapié en que «resulta importante que se realicen más estudios de seguridad para examinar los efectos a largo plazo de los edulcorantes artificiales en general, y del eritritol específicamente, sobre los riesgos de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular, particularmente en personas con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular». En este sentido, los autores recomiendan consultar con el médico de familia o con un dietista-nutricionista para obtener más información sobre opciones de alimentos saludables y recomendaciones personalizadas.
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